您好,欢迎来到 中国大学生在线

爱国于心,奉献于行——我们在行动

——“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习笔谈

2018年11月29日 14:56:00 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

九十多年前,中国共产党从硝烟战火中走来,为中华民族带来了希望;如今,中国共产党带领着中国人民踏上新的征程,谱写新的华章。作为一名在在校大学生,在过去的两周内,有幸作为一名发展对象接受党的教育,感受党的伟大,淬炼我的思想,对我而言,是一次十分宝贵的经历,从中我感受良多,也更加坚定了自己成为一名中国共产党员的决心,立志要成为一名“有理想、有本领、有担当”的青年学生。

习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的,现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”作为一名青年学生,党和国家对我们给予了殷切的期望,为我们的成长成才提供了广阔的平台,我们也应该“坚定理想信念跟党走,矢志爱国奉献做先锋”。

爱国情怀,是每一个青年学生都应具有的品质。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源,立功之本。孙中生先生说:做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。我们常讲,做人要有气节,要有人格。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。

纵观历史,从家喻户晓的董存瑞、邱少云、刘胡兰,到默默无名的人民英雄,他们为祖国奉献了自己的生命,用行动践行“爱国”,如今,在远离了硝烟与战争的时代,仍然又许多人把“爱国”扎根于心,实践于行。在2018年雅加达亚运会男子200米自由泳决赛中,孙杨取得了冠军第,在颁奖仪式上,国旗杆突然掉落。他马上主动找到工作人员交涉,要求重新进行一次升国旗奏国歌仪式,并不停重复着“one more time”。最终,在孙杨的坚持下,现场工作人员重新整理国旗。几分钟后,亚运会游泳场馆内再次奏响嘹亮的中国国歌,升起鲜艳的五星红旗。我想,这就一种爱国情怀,作为一名运动员,孙杨在他的主场上没捍卫了国家的尊严,而我们,虽不能在亚运会上实践“爱国”,但我认为,每一个平凡的生活都是我们的主场,我们更应该将“爱国”于心,作为一名大学生,我们最能做的,也最应该做的,就是把自己的理想、专业的学习融入到社会主义伟大实践的中国梦中,努力为社会主义事业添砖加瓦。

我们应该有奉献精神。在《钢铁是怎样炼成的》书中,有这样一句话:“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗”。对于共产党员而言,奉献就是“为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切”;对于青年学生而言,我认为最伟大的、最有意义的奉献就是将自己的人生奉献给共产主义事业的建设,努力学好科学技术知识,多读书,在阅读中拓宽自己的事业、累计自己思想的高度。

雷锋,一个家喻户晓的名字,一个全心全意为人民服务的楷模,一位共产主义战士。他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数,伟大领袖毛泽东主席于1963年3月5日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日;一部可歌可泣的《雷锋日记》令读者无不为之动容。“雷锋精神”激励着一代又一代人学习。雷锋同志曾说“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”

可喜的是,在今天,涌现出了越来越多的雷锋,他们用行动回答了雷锋的问题。在《2012年感动中国十大人物》中,杨善洲老人的事迹深深地感动了我。杨善洲老人几十年如一日,坚守共产党人的精神家园,无论是在职期间还是退休以后,他始终把党和群众的利益放在个人利益前面,始终淡泊名利、地位,始终公而忘私、廉洁奉公。1988年退休后,他主动放弃城市优越的生活条件,带领家人和群众扎根大亮山义务植树造林20多年,逐步建成了占地面积约5.6万亩的大亮山林场。2009年4月,他将活立木蓄积量价值超过3亿元的大亮山林场经营管理权无偿移交给国家。“绿了荒山,白了头发,他志在造福百姓;老骥伏枥,意气风发,他心向未来。清廉,自上任时起;奉献,直到最后一天。60年里的一切作为,就是为了不辜负人民的期望”是对杨善洲老人一生的崇高礼赞。作为新时代的年轻人,我们更应该学习这种精神。

《少年中国说》这样说道:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。大道之行,天下为公。我们要爱国于心,奉献于行,“在实现中国梦的生动实践中放飞青春理想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”

[责任编辑:刘宇宏 ]

新时代 爱国 奉献 雷锋 笔谈

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式