您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大创意上演黄梅戏《孔雀西北飞》

2018年11月29日 15:33:18 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

2018年11月26日晚,“高雅艺术进校园”系列活动之新视觉黄梅戏《孔雀西北飞》在安徽师范大学花津大礼堂内上演。在演出进行期间,现场气氛活跃,观众们激情四射,掌声连连。 据悉,该戏曲是由著名编剧刘云程、焦建云编写,著名导演李云执导。根据汉乐府诗《孔雀东南飞》之名,将“婆婆磨媳妇”的剧情冲突,翻转为现代的“媳妇磨婆婆”,从而引出现代部分家庭孝道缺失的问题。戏曲演员们通过流畅优美的动作和通俗易懂的对话,给现场观众们献上一出视听盛宴。演出结束后,不少观众表示,这种老剧新编的形式,借用传统剧目将家长里短的故事表现出来,既能够触动观众的内心,又弘扬优秀的中华传统文化。

《孔雀东北飞》剧照

据了解,此部戏曲以“讲述普通百姓生活”为根本创作导向,既蕴含像《女驸马》、《天仙配》等让人耳熟能详的黄梅戏唱腔,又创新地添加花腔小调与现代歌剧;既有身着现代服饰的演员在台上表演,也有身着传统戏曲戏服的演员挥舞长袖。该部戏剧将传统的戏剧文化与当今时代发展相结合,还原百姓的生活,推动黄梅戏传统文化的发展。

作为2018年度国家艺术基金资助项目,《孔雀西北飞》采取进入大学校园表演宣传的形式,为安徽师大的老师和同学们呈现出一场特殊的视听盛宴。在场的学生提到,别样的表演形式和演员们深厚的表演功底,给他们留下深刻的印象,同时也将这部戏剧“表达对人间真情、善良、美好的渴望和对中华民族传统美德的呼唤”这一主旨淋漓尽致地体现出来。高雅艺术进入校园活动,既陶冶在校学生的情操,也进一步推动黄梅戏文化在新一代青年人身上的继承与弘扬。

《孔雀西北飞》在安徽师范大学的成功演出,不仅为在校师生带来知识上的拓展,同时也为今后戏剧曲目形式的发展提供一条新的道路。在以时代与人民为基础的创新上,传统文化黄梅戏也将大放光彩。

[责任编辑:杨虹, 董焕丽(实习生) ]

安徽师大 黄梅戏 创意 孔雀

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式