您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆邮电大学移通学院师生做活网上废品收购

2018年11月29日 15:45:50 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

伴随着物质条件的提升,生活中产生的废品也变得越来越多。因此对于资源的可持续发展越来越被人们关注。在重庆邮电大学移通学院,有一群年轻人注意到现代人生活资源回收利用率远远不够,在师生的共同努力下,他们创立了“回收壳”项目,致力于互联网+可再生资源回收。

快捷:废品搭上互联网快车

“传统的废品回收是一个很大的市场,但传统的废品存在回收速度慢、效率不高、计价混乱等问题,所以我们想通过网上预约,统一定价,上门回收这种互联网+方式解决这个问题。”

“回收壳”项目负责人,重庆邮电大学移通学院创业导师曾国庆老师介绍,“回收壳”互联网+可再生资源回收项目由移通学院10余名师生创立。以微信预约,上门回收的服务模式,为用户提供旧物、废品、闲置物品等可再生资源的网上回收服务。

经过前期筹划,“回收壳”平台于今年5月份上线,还非常年轻,但已为合川大学城片区用户提供了近10000次以上的网上回收服务。“线上店就是根据用户的微信预约订单,然后我们客户进行预约、派单,根据订单信息发至线下的回收员,回收员进行上门回收。”曾国庆拿出手机向记者演示起来。记者在评论页面看到:“预约方便”、“节省了人力”、“价格划算”成为用户评价最多的关键词。

据悉,上线仅一个月的“回收壳”,平台上关注人数就达到近5000人,单日最高回收订单33单,最高单日回收量突破了7712斤,单周回收最高量近10吨。”谈到项目目前已经取得的成果,曾国庆如数家珍:“就在8月份,我们的项目入围了2018年中央电视台财经频道创业英雄汇重庆百强项目。”

暖心:将旧衣赠予贫困户

“回收壳”除了回收废品外,还积极开展旧衣服、旧玩具扶贫志愿服务。“收到旧衣物后,我们的志愿者首先进行分拣、筛选、打包,然后将干净的,能穿的,比较好的旧衣服、鞋包、旧棉被等对口捐献到贵州贫困县、贫困村,免费送到更需要的贫困用户手中,让我们用户的闲置物品、废物,发挥最大的价值,实现资源再次利用。”

8月份,“回收壳”团队就与贵州省册亨县人武部共同开展了扶贫工作。“回收壳”为贫困户送去了比较好的旧衣服、鞋包、旧棉被等,人武部现场按人按户、分门别类,将每一件物品都送到了贫困户手中。一位村民表示:“现在不仅有政府给我们帮助,社会上的企业也经常给我们送来温暖,政府也把物资发放到了我们的手里,我们感到很高兴”。

曾国庆表示项目后续会不断增加扶贫物资数量和种类(儿童玩具、小家电、生活用品等),帮助到更多贫困户。

务实:增加就业带动经济

目前,“回收壳”平台已在合川发展了四家实体回收店,并成功发展了绵阳大学城片区的回收业务,“回收壳”团队认为,可能回收废品这个废品很小,但打上了互联网+这趟快车后,回收壳将得到快速发展。

“我们的平台还带动了就业,我们平台提供大量职位,规范传统废品回收人员和社会闲置劳动力。最重要的是,我们对于回收旧物的再次利用对于保护环境起到了一定的积极作用。”

曾国庆介绍,下一步的计划就是进行市场拓展,团队现在主要是针对线下店合伙人,城市合伙人进行招商加盟的工作,后续将会陆续拓展家政保洁、家电维修、土产配送等用户上门服务业务。

[责任编辑:杨虹, 魏振东(实习生) ]

移通 重庆 废品 邮电 师生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式