您好,欢迎来到 中国大学生在线

福医临床迎新晚会:探寻艺术背景下的医学人文践行

2018年11月29日 15:48:52 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

“医路起航,青春飞扬。”11月18日晚,福建医科大学临床医学部第三届“橘井杯”迎新联欢晚会于上街校区综合体育馆盛大召开。此次迎新晚会中,啦啦操、街舞、舞台剧、京剧、合唱、朗诵、武术等节目形式多样、精彩绝伦,为现场观众带来了无与伦比的视听盛宴。

医大优秀歌手为晚会演唱歌曲《爱因为在心中》

莅临本次晚会的领导有校宣传部部长杨新勇、学生工作处常务副处长张敏坚、校团委副书记卢征、校宣传部副部长陈燕萍,临床医学部党委书记黄炳强、党委副书记高明、副主任黄海辉以及各学院学工办主任、团委书记、团学负责人、班主任和辅导员。

“橘井杯”迎新晚会是临床医学部学子一年一度的艺术盛宴,是师生互动配合、新老生相互协作的平台,旨在展现福医大学子在课堂之外的蓬勃朝气和多才多艺的青春风采。此次晚会由福建医科大学临床医学部团委主办,临床医学部学生会文娱部承办。两千余名医大学子参加了此次迎新晚会。

医大学子柔美的扇舞表演

歌舞相遇,舒缓与火辣碰撞

火辣的闪光亮片裙、引人注目的明黄加油花球、魅力四射的热情开场舞,临床医学部艺术团啦啦操队带来的洋溢着青春活力的《啦啦操开场》一出现就点燃全场气氛。而同样由他们表演的爵士啦啦操《Fly》则尽显爵士风格的热情与奔放。充满了高难度炫酷街舞动作的是麻醉学团总支选送的作品《青春》与校SHOW TIME街舞协会表演的《易燃易爆炸》,自由洒脱又干脆利落的动作与性感迷人又妩媚妖娆的风格完美融合,令观众拍案叫绝。由2016级临床医学团总支、医学影像学团总支、校双截棍协会选送的作品《光影》,结合了双截棍的力量与荧光棒的梦幻,无疑是让人印象最为深刻的舞蹈。

逐梦歌曲《夜空中最亮的星》合唱

与舞蹈的激情四射不同,晚会的歌曲则更加舒缓悠扬。无论是学部艺术团合唱队演唱的《夜空中最亮的星》,还是校十佳歌手、优秀歌手联唱的《爱因为在心中》,都令现场观众沉浸在励志温暖的动听歌声中。“‘爱因为在心中,平凡而不平庸……’正如歌词所言,或许我们中的大多数人穷尽一生都只能做一个平凡的人,但一颗充满爱的心可以让梦想从平淡的日子里升起,让我们成为一个不平庸的人。”临床医学部学子陈天爱说道。

舞台剧《医本正经》中扮演“细菌”的医大学子

医学特色舞台剧,共思医者的坚守与职责

临床医学(5+3一体化)团总支选送的舞台剧《医本正经》以2018年诺贝尔生理学或医学奖获得者本庶佑与詹姆斯·艾利森发现负性免疫调节治疗癌症的疗法为背景,将严谨的新闻联播与轻松诙谐的情景剧相结合,运用了医学生熟悉的人体免疫的基本知识,引得在场观众会心一笑。

“为了这次晚会,我们团队的每个人都尽力地挤出时间聚在一起排练。”参演人员林璐晰说道,“当我听到台下观众的呐喊与欢呼时,我觉得我们所有的努力与坚持都是值得的。”

《我们都是一样的》里的任劳任怨的医生

临床医学部狼牙话剧社带来的《我们都是一样的》则深入社会现实,将日趋紧张严峻的医患关系放到聚光灯下,再现一名医者被患者猜疑、误解、谩骂甚至殴打下仍坚守医者本心最终赢得家属尊重的故事。“一开始这场舞台剧让我心里有一丝丝的不安,而后我就释然了。”临床医学部学子陈玥帆坚定地讲道,“因为我始终记得《医学生誓言》里的内容,所以无论将来成为一名医者的我会遇到哪些未知的难题,我都愿秉承医者仁心,奉献终身!”

《审判》则是由学部艺术团主持朗诵队表演的精彩作品。它以师生对话的形式讲述了一名医者因嫉妒老师而贩毒、嫁祸,最终在老师正义的“审判”下懊悔不已的故事。“我宣布:你不再是一名医生了!”“不!”随着老师义正言词的宣告与该医者悔恨不已的痛呼,医大学子的脸上都露出了严肃的表情:学医路漫漫,且行且珍惜。

展示精深武术的医大学子

传统融入现代,传承畅想未来

临床医学部梨园声韵社选送的作品京剧唱腔《京韵京彩》由福建省京剧院成员、国家二级演员陈红华与医学影像学团总支书记柯采茶演唱。她们用婉转动听的歌喉将令人回味的京剧传统曲目带到医大学子的身边,让观众感受到京剧的优雅迷人;而临床医学部学部精武协会展示的武术《精武神韵》刚柔并济,运用红旗、红扇等道具,向观众展示了中华武术的博大精深;学部艺术团舞蹈队秀美姑娘们带来的古典舞《扇舞丹青》让观众联想起江南小镇的画意诗情;而2017级临床医学团总支选送的伴随着古风舞蹈的钢琴独奏《一意孤行》与2018级临床医学团总支选送的古筝钢琴合奏《大鱼》则将传统与现代融合,带给观众奇妙又美好的体验。

为医大学子展现京剧魅力的老师

“这次的迎新晚会办得非常好,让我感受到医大的学子无论是在学业成绩还是文化活动的表现都非常出色。通过这次迎新晚会可以提高新生积极参加校园文化活动的积极性,帮助他们更好的融入校园。”校宣传部部长杨新勇说道,“希望医大学子可以刻苦学习,向医大优秀的前辈看齐,在医学领域有所突破、有所贡献。”

[责任编辑:杨虹, 何莉莉(实习生) ]

迎新 医学 福医大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式