您好,欢迎来到 中国大学生在线

传承古法,纸艺匠心:广西高校学子趣味体验古法造纸,版画印刷

2018年11月28日 16:06:08 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

造纸术和雕版印刷术不仅是我国的四大发明,更是珍贵的非物质文化遗产,对彰显国粹,启示后人具有重要意义。11月16日,广西师范大学2016级视觉传达设计团支部成员们在雁山校区桃园食堂门口利用他们自己的专业知识带同学们体验古法造纸和版画印刷的乐趣。

同学们体验古法造纸

搓捞挤压,体验造纸的奇妙乐趣

活动伊始,新奇的体验方式就引得许多同学驻足观看,亲身体验。古法造纸共有6个步骤,分别是斩竹漂塘,煮徨足火,舂臼,荡料入帘,覆帘压纸,透火焙干。把原料放入盆中揉搓漂洗至絮状,再用“竹帘”将其捞出,挤压掉多余的水分,放置一旁风干,一张纸就这样制作完成了。天气寒冷,却依然抵挡不住同学们跃跃欲试的热情,他们纷纷挽起袖子,兴致勃勃地开始造纸。为了增加趣味性,彰显专业特色,团支部成员还准备了各种各样的装饰品,邀请同学们一起设计自己做好的纸张。许多同学小心翼翼地护送着自己的作品回宿舍,还约好等晒干揭纸后再和团支部成员们定制书签、版画。

同学们与自己的造纸作品合影.JPG

切冲挑锥,在专注中走进版画印刷

古代彩色版画印刷术是中国传统特有的版画印刷技艺,又名木版水印。它集绘画、雕刻和印刷为一体,工艺分为勾描、刻版、印刷3道工序。由于这项技艺始终基于手工进行,需要高度的精神专注,所以目前在中国纯粹作为非物质文化遗产予以继承和发展。秋雨不停地敲击着帐篷,发出“砰砰砰”的声音,却无法惊扰到正在体验刻板的同学们。刻板是一件十分需要耐心和细心的工作,同学们虽然是第一次接触刻板,但面对这新鲜有趣的体验,却纷纷打起了十二分的精神,一声不吭,一坐就是几个小时,只专注于眼前那一方小小的木板。

同学们体验版画印刷.JPG

刻不容缓,保护非物质文化遗产

随着时代的发展,享誉世界的造纸术和雕板印刷术逐渐被机器制造所代替,古法造纸和版画印刷的手工艺渐渐没落,但是它们作为中华民族智慧与文明的结晶,既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。同时,就我国当今形式来看,对于落实科学发展观,实现可持续的经济、文化全面协调发展意义重大意义。因此,对以造纸术、雕版印刷术为首的一大批非物质文化遗产保护、继承和弘扬刻不容缓。

与自己的版画印刷作品合影.JPG

来自文学院/新闻与传播学院的卢娟表示:“这个活动让我知道了纸是如何制造出来的,这对我来说是一次格外新奇的体验。”此次活动不仅让同学们体验到了古法造纸和版画印刷的别样乐趣,也让同学们重新认识了我国优秀的传统文化,对我国非物质文化遗产的继承和弘扬也有着重要的意义。

合影留念.jpg

[责任编辑:杨虹, 何莉莉(实习生) ]

广西师范大学 古法 匠心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式