您好,欢迎来到 中国大学生在线

大国工匠走进中南,感动中国,鼓舞师生!

2018年11月26日 15:53:11 来源: 中南大学交通院 作者: 字号:TT

2018年11月21日,“大国工匠”面对面——2016年感动中国十大人物李万君走进中南大学主题教育报告会在中南大学铁道校区大礼堂隆重举行。中南大学副校长黄健陵,铁道校区党工委书记董龙云,宣传部副部长李磊,交通运输工程学院院长高广军、副院长姚松出席了此次活动,中车长春轨道客车有限公司代表受邀与中南大学一千多名师生参加此次报告会。报告会由中南大学交通院党委副书记凌春雨主持。

李万君老师简介

李万君,男,汉族,中共党员,现为中车长春轨道客车股份有限公司转向架制造中心焊接车间高级工人技师,首席操作师,拥有碳钢、不锈钢焊接等六项国际焊工资格证书和国际焊接技师证书。

凭着对党的忠诚和对企业的挚爱,他从一名普通焊工成长为我国高铁焊接专家,主持的焊工首席操作师工作室,被国家劳动部授予“李万君大师工作室”,被中华全国总工会命名为“全国示范性劳模创新工作室”。

总结并制定“环口焊接七步操作法”等32种转向架焊接规范及操作方法,技术攻关150项,其中26项获得国家专利,满足了高速动车组、城铁车、出口车等20多种车型的生产需要,代表了中国轨道车辆转向架构架焊接的世界最高水平。

他共荣获“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“全国优秀共产党员”、“中华技能大奖”、“中央企业技术能手”、“全国技术能手”、“吉林省特等劳模”、“吉林省高级专家”、“长春市特等劳模”等几十项国家和省市荣誉称号,享受国务院政府津贴,被评为2016年度感动中国十大人物,2015年到2016年期间,曾四次受到习近平总书记的接见,是党的十八大、十九大代表,新时期我国技术工人的杰出典范。 

你是兄弟,是老师,是院士,是这个时代的中流砥柱。表里如一,坚固耐压,鬼斧神工,在平凡中非凡,在尽头处超越。这是你的人生,也是你的杰作。

——感动中国颁奖词

中南大学黄健陵副校长为报告会致辞。他表示,李万君同志在列车转向架焊接工作的岗位上,做出了不一般的成就,为中国高铁事业做出了巨大贡献,他肩上必然挑着对国家振兴、民族复强的使命。“一世专注,便是动人;一生专注,便是深邃”,李万君老师的经历诠释这种工匠精神。黄健陵副校长希望中南师生学习李万君大师的这种工匠精神,在报告会上能够有所收获,并预祝此次报告会顺利举行。

弘扬大国工匠精神,倾听不平凡的故事

李万君同志做了“弘扬劳模精神与工匠精神——我的成长之路”主题报告。

1987年,20岁的他告别枯燥的学习生活,在艰苦的家庭条件下选择成为一名绿皮火车水箱的电焊工人。恶劣的工作环境让同事在一年内纷纷申请外调,而他却在父亲的要求下苦练电焊技术,坚守初始岗位。

于是他甩开膀子好好干,利用午休时间苦练技能,参加厂里乃至长春市技能竞赛。即使年纪轻轻的他刚开始并不被看好,但是技艺精湛、时刻准备的他还是用实力赢得第一名的荣誉!

后来去日本学习,李万君老师也让日本人对中国技术称赞不已。新加坡的客人向他抛出橄榄枝,但是他婉言谢绝了优渥的工作机会。“钱永远挣不到头,没有中车长客,没有赶上中国的高铁时代,我什么也不是!”

多年打磨,技艺精湛的李万君老师在自身获得荣誉之余更教出了一批优秀的焊接工人,解决了中国高铁焊接技术工人不足的问题。一次又一次他在焊接领域不断突破创新,在实践中开发掌握核心技术。在接受出口美国地铁转向架焊接任务时,他直面挑战,带领着自己的团队焊接出了美国检验专家见过的最高精度部件,推动着中国高铁走出国门,走进美国,走向世界。

李万君在中车长春轨道客车公司焊接车间数十年于一日,从一名普通焊工成长为一名高铁焊接专家,也见证着因为无数人的努力,中国在高铁事业上从追赶者变成了领跑者。

讲座金句

1.年轻人少玩一点手机,把工作做好就是对父母最大的孝敬!  

2.蹲下身子,使出洪荒之力,把剩下两个件儿焊得天衣无缝!

3.作为一个技术人员,放弃了技术,就等于放弃了一切。这次得不到奖,好好干,以后一定可以得奖!

4.把一件事情坚持十年、二十年、一辈子做好,这是一种工匠精神!

5.掌握高超的技能,才能在生产实践中发挥作用!

6.有了高超的技能,还应该创新!

7.外国人也是两个眼睛一个鼻子,他们能做到的,我们中国焊工也能做到! 

8.作为大国工匠,宁愿战死在战场上,也不能被困难所打倒!    

9.在哪儿干都不如在自己国家干得开心,踏实,长远,有干头!

10.我的荣誉不是属于个人的,是属于中国千千万万工人的!

同学感悟

在聆听了李老师的报告之后, 让我感触最深的有两点。 

一是敬业, 李老师多年以来, 始终坚守在焊工岗位上。 最初有许多同事先后设法调换了工作, 但是李老师并未放弃, 刻苦钻研, 精益求精 ,终成一代大国工匠。

二是爱国, 李老师说:“ 无论在哪干 ,都没有在祖国干的开心。” 李老师无论何时何地, 始终怀着对祖国的忠心和热爱 。他始终坚信国外能做的到的 ,中国也能做到, 从来不把关键技术轻易传给他国。

习总书记在五四北大讲话上提出 ,当代青年要爱国 ,励志 ,求真 ,力行。 李老师的事迹更是为我们做出了榜样 。我们无论在学习中还是工作中 ,都应当发扬大国工匠精神 ,一丝不苟, 兢兢业业, 勇于钻研, 时刻提醒自己要为国家做出自己的贡献。

——于海波  

昨天,我有幸听了大国工匠李万君师傅的讲座。

在讲座中,我和身边的同学为李万君师傅的幽默所折服,我旁边的女孩感叹难得有这种让人放下手机认真倾听的讲座了。我对此也感受颇丰。

之前有幸看过李万君师傅那一期感动中国,其中说到“在平凡中非凡,在尽头处超越”,我以为这正是工匠精神的写照。不一定要做多么高尚的工作,不一定要做多大的奉献,有时候做好自己手头的就已经是一种成功了。一事专注,便是动人;一生专注,就是深邃。我们当像李万君师傅一般有所专注,有所成就,我们或许不会被人称为大国工匠,也依旧有独属于自己的光和热。

加油,新青年!

——赵胜雯

听完李老师讲述他的人生经历,我学习到了好多成长过程中需要明白的道理。从李老师最初焊水箱时,为自己定下了不因焊不好水箱而扣钱的目标中,我明白了要给自己定下目标,并且要努力实现,每个目标都激励着我们前进。从老师第一次参加长春市的技能大赛时,虚心向他人请教学习,最终掌握新的技术过程中,我懂得了要虚心向他人请教,并且要专心投入地学习。从老师拒绝新加坡公司的高薪邀请,坚持留在培养自己成长的公司,养育自己的祖国时,我懂得了民族大义高于个人利益,我们所学的知识应该用于建设祖国……李老师用他的亲身经历告诉我们,用心做好每一件小事,做好自己的工作,是对工匠精神最好的诠释。

——武倩羽

结语

听完李老师的报告,同学们心潮澎湃,在当今时代,更需要李老师这样的奋斗者和匠人精神,作为祖国未来的掌舵者,我们定当努力做好手上的每一件小事,发扬工匠精神,为实现伟大中国梦奉献自己的力量! 

[责任编辑:杨虹, 窦可亲(实习生) ]

中南大学 教育 大国工匠 感动中国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式