您好,欢迎来到 中国大学生在线

斩获金银铜大奖!暖暖的聊大人拥有爱的力量!!!

2018年11月26日 15:58:45 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

在聊城大学,有这样一群人

他们怀抱爱心,服务社会公益事业

得到受助者、社会、媒体的一致点赞

赞!赞!赞!

在第三届山东省志愿服务项目大赛上

聊城大学7个项目入围终审决赛并全部获奖

分别斩获金奖1项、银奖3项、铜奖3项,实现新突破~

折翼天使的七彩梦

关爱特殊儿童青年志愿服务项目(阳光助残类)金奖,并入选全国青年服务项目大赛终评,代表聊城大学参加11月29日—12月2日的国赛评定。

有一群可爱的孩子,他们有需求,也会满足;他们有特长,也更勤奋;他们有梦想,也会感恩。一块橡皮、一句呵护、甚至是一个简单的表情,都能成为他们开心幸福的源泉。比起其他正常孩子,他们更需要我们的爱!我们的关心!

聊城大学志愿者组织了关爱特殊儿童活动,为孩子编织七色梦:

青色梦——青青学堂,筑梦未来;橙色梦——爱心鸟巢,孵化温暖;紫色梦——心灵小屋,助力成长;黄色梦——阳光体育,快乐奔跑;红色梦——文化传承,勿忘拾遗;绿色梦——折翼天使,勇敢逐梦;蓝色梦——拥抱科学,“化”梦想。

聊城市儿童福利院的小小艺术团

通过开展“化美一课”“星儿不孤单”、“大手拉小手”、“趣味运动会”、“中华小剧场”、“青青学堂”等品牌活动,成立“天使艺术团”、“羡林博学课堂”,促进特殊儿童德、智、体、美、劳全面发展。

在聊城市儿童福利院、聊城东昌智障孤独症康复训练学校做志愿活动虽然此次志愿项目志愿大赛只有短短三天,但是从中得到的收益却是几年甚至几十年。经过这几天的学习与交流,让我能够更好地把握自己团队未来发展大体的方向,同时,也让我有了许多好的想法与建议,让活动不会再仅仅局限于一个方面,而是做到全面与细致。

——杜壮壮

孩子都是天使,只是,这些特殊儿童不小心弄断了自己的羽翼,被世界关进了灰色的空间。而我们就是一群怀抱色彩的羽翼工程师,给孩子们插上翅膀,带他们拥抱色彩。

——陈梦如

绿护水源

山东省南水北调东线水环境保护志愿服务项目(节水护水与水利公益类)

水是生命之源,水环境是民生福祉。然而,近些年来,城市、农村污水排放量逐年增加,南水北调东线干线的生活污水处理率仅仅20%;农药、化肥、地膜的污染严重,不合理的使用化肥导致土壤结板、地力下降,加剧了水体富营养化。

“绿护水源”项目,是以南水北调水利枢纽——东平湖为基准,在东平湖周边及南水北调东线沿岸开展的水环境保护志愿服务活动。

水城清洁日于徒骇河做志愿活动

项目开展以来,在团中央、相关政府的支持下,聊大志愿者开展志愿服务活动120余场次,发放宣传册1万余册、环保购物袋2000余个、环保笔记本4000余本,营造了良好的生态环保氛围。

在与其它学院交流过程中发现了自己的不足,也学习到了其它学院项目答辩的经验。有利于我们以后项目更好地开展,更多的是锻炼了自己,使自己敢于走出去和他人去交流,收获颇丰。

——杨倩

守护一方水源

志愿服务公益宣传片

公益宣传片《守护 一方水源》,拍摄灵感来源于志愿者们在参加由共青团中央组织的第九届“中国青年丰田环境保护资助行动”的实地见闻。短片以“守护家乡湖水,留住绿水青山”为主题,希望通过这个公益宣传片,可以唤起更多人“珍惜水资源,爱护水环境”的环保意识。

它记录了老、中、青三代人守护家乡湖水的故事。这些从身边小事做起的普通人,表达了对家乡水源的爱与守护。画面优美动人,故事真实感人,传递了“守护这片水,是每个平凡的人不平凡的故事”的理念。

志愿者在东平湖沿岸给当地的居民发放环保宣传手册

爱益站

社区青少年服务项目(其他领域)

随着社会经济的发展,家长在孩子放学后和周末通常无暇照顾他们,同时随着二胎政策的放开,家长生育二胎也导致无暇照料大宝。

“爱益站”社区青少年服务项目,面向社区9-14岁的青少年,提供安全托管、学业提升、艺术素质培养、技能培训、实践能力、思想道德建设等方面的服务。

服务分为三大板块:

“广爱天地间”版块旨在使社区青少年拓宽视野,获得真实的实践体验,从而增长知识和见识。

“成长益家园”版块旨在通过为青少年传授相关知识,从而达到学习各类技能,提高综合素质的目的。

“心系在此站”版块旨在通过青少年开展社区互动互助活动,关爱社区老弱病残人士,培养青少年和社区居民的公益之心。

志愿者们积极组织开展各类志愿活动

水美生活,筑梦蔚蓝

节水护水志愿服务项目(节水与水利公益类)

“水美生活,筑梦蔚蓝”志愿服务项目以聊城市为主要服务地区,重点针对工厂、社区、农村、学校、河流、湖泊等易产生水环境问题的地区,运用“1+3+n”的模式,以节水护水为主题,在“绘”、“看”、“护”三方面开展项目,结合绿色神州公益组织聊城分部和中国狮子联会等社会组织有针对性开展一系列的特色志愿服务。

志愿者队伍立足于聊城市黒臭水体治理,查访聊城市多个黒臭点;积极响应国家河长制政策,进行大型走河调研宣讲活动;

在学校,社区、乡镇等地开展“水城清洁日”等节水护水宣传活动。同时志愿者队伍来到青岛、烟台、威海、日照等海域开展“蔚蓝力量,关爱海洋”环保公益活动。

自从项目实施以来,服务团队拥有核心团队人数105人,志愿者1200余人,累计志愿服务时间3600多小时。志愿服务足迹从内陆到沿海,遍布整个山东省。同时在聊城市市区和河流沿岸乡镇建立多处节水护水服务基地,取得了一系列重大成果,积累了丰富的志愿服务经验,社会反应良好。

大学生在参与志愿服务的活动中,培养出来的是我们的社会责任感。让我们懂得了什么是最美好的生活方式,那就是和一群志同道合的人一起奔跑在理想的路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有诗和远方。

——金泽正

“水美生活,筑梦蔚蓝”节水护水志愿服务项目倾注了好多届学长学姐共同的努力,学长学姐的指点和鼓励、专家组老师的点评建议让我们对自身的项目系统有了新的认识。

——李天艺

一懂两爱,服务三农

促进乡村振兴志愿服务项目(其他领域)

“一懂两爱,服务三农”促进乡村振兴志愿服务项目是聊城大学农学院新农科技社为结合专业知识,服务三农,促进乡村振兴立项的志愿服务项目。项目发挥植物保护专业、动物医学专业、种子专业等专业优势。有着昆虫实验室、病害实验室、动物医学实验室等多个实验室,并将农学院试验田作为志愿者实践培训基地。

志愿服务队全体队员在聊城市韩集乡政府楼前合影留念

项目以支农、支教、调研、村晚为主要开展内容。

支农是志愿者利用所学农学理论知识与实践技能相结合,走进田间地头为田间作物的管理做出贡献,为提高作物产量而努力;

支教是为留守儿童与乡村儿童带去不一样的支教夏令营与冬令营,为他们童年增添一些美好的回忆。

调研是做好支农调研,为村庄留下一本有意义调研册,为乡村村志的编写留下部分有用材料。

举办村晚,发现农村文艺人,组建文艺小队。

该项目丰富实效的活动受到了《人民日报》、《中国文化报》、《中国教育报》、《农民日报》、《大众日报》等媒体报道,赢得了校内外许多单位和个人的一致好评。

本次大赛,让我见识到了来自全省各个不同领域的志愿服务项目,也认识了很多优秀的青年志愿者。通过观摩志愿小镇中展出的各高校的志愿服务项目,我对于优秀项目的概念被一再刷新,大家的项目有很多值得我们学习的地方。

——杜学婕

这次交流会,尤其是大咖开讲了那次讲座,让我学到了很多开展志愿服务项目的方法,以及参加志愿服务项目大赛时应该注意的各个方面。对日后项目的发展提供了宝贵的理论方法,也为我们以后的实践活动提供了宝贵的经验。

——韩聪

青春梦,西藏行

西藏支教扶贫项目(志愿服务创意类)

“青春梦,西藏行”青鸟西藏支教扶贫项目是由一群朝气蓬勃的大学生,追随党西部计划的号召,在校院两级团委老师的指导与支持下成立的志愿服务团体。

他们的定位是,支教、支贫、政策宣讲。真正走到西部去。奉行“细心、耐心、真心”的三心原则,将一点爱心与微薄之力带进西藏。我们的主要活动方向在西藏山南地区,主要针对山南市儿童福利院的孩子进行支教活动。

他们项目主要有以下三点创新性:

一是采用多校联合的方式。真正走到西部去。我们面向全国各大高校,招收有志大学生,通过面试的方式选拔人才,汇集各高校的优势。真正走进西藏,深入西藏基层。

二是创新支教教学方式。我们在实践过程中发现,以兴趣拓展类活动为主的常见支教模式并不贴合西藏地区的实际教育需求。孩子家长及老师更希望的是文化课的教学。因此,我们采取以文化课教学为主,辅以兴趣课堂的教学方式,培养孩子们的学习兴趣,补习孩子们薄弱的文化课知识。

三是不以开学为终点。通常的假期短期支教团队缺乏持续性。而教育的持续性,对提升支教效果有重要的意义。因此,我们开拓了“活动结束,团队不解散”的模式。与孩子和老师保持联系,团队成员持续关注孩子们的学习及心理情况,做到有始有终。

每一道微光

都终将点亮晨曦

每一缕柔情

都会开启灿烂笑容

爱不只是在嘴上说说,

跋山涉水,暖暖的聊大人一直在路上!

[责任编辑:杨虹, 张秀梅(实习生) ]

获奖 暖暖 力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式