您好,欢迎来到 中国大学生在线

开展专题教育讲座 加强党风廉政建设

2018年11月23日 10:05:56 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党风廉政文化建设,提高党员法律素养,增强法律意识和知法守法的能力。11月20日晚19:30,西南石油大学石油与天然气工程学院党委于思学楼A114召开以加强党风廉政建设为主题的党建活动讲座,主讲人为四川西同律师事务所高级合伙人杨红森律师,到场嘉宾有事务所余霞律师、石工院党委组织员周岩、办公室副主任张继,硕士2016级、2017级学生党支部、酸化工艺与技术研究团队党支部等支部的百余名党员参加了此次讲座。

杨律师以前段时间微博上引发热议的“学生干部耍官威”的事件切入,分析了权力与腐败的关系,传达了切勿让腐败的种子在校园期间就开始膨胀发芽的观点。针对《监察法》与新《刑事诉讼法》形式下的党员廉洁性教育,他结合大量案例、数据,教育各党员同志知法守法、廉洁自律、自觉筑牢思想防线、勿碰红线。并表示:程序上《监察法》突出了监察委在犯罪侦查中的明显地位,而对于有犯罪嫌疑的党员干部的人权有所忽略,丧失了律师的辩护权利。目前对公职人员的打击呈高压态势,打击范围以及追缴范围有所扩大,并设置终身监禁的严厉惩罚。

“通常情况下,人们对法律常识认识不深,以至于常在不知情情况下犯罪,法律知识的普及十分重要,党员领导干部更应熟知行事的规矩与风险”,杨律师指出:“感情联络”不可任性、“事后感激”风险犹存、他人腰包的装潢不可为……随后,他就新司法《解释》中的规定进行解读,并提醒我们务必洁身自好,拒绝利益诱惑,才能远离犯罪,保持清白人生的正途。

接着,杨红森律师以校园诈骗为例,对法律基础知识进行讲解。他说道:校园诈骗具有手段多、作案隐蔽、资金小流向不易查询、牵扯受害人较多、裙带现象、危害性大的6大特点,并告诫同学们在面对诈骗应该守好心理防线,掌握预防诈骗的方法。

会后,党员同志纷纷表示,通过参加此次专题教育讲座,增强了大家的法律意识,加深了对深入开展党风廉政建设重要意义的感悟,并将在今后的学习工作中,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权利观、地位观和利益观,在应对诱惑、陷阱时,持续清醒头脑,时刻警钟长鸣,在感情上把握住原则,在行动上把握住分寸,在生活上把握住小节。

[责任编辑:杨虹, 何莉莉(实习生) ]

党风廉政建设 西南石油大学 普法

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式