您好,欢迎来到 中国大学生在线

福医大环保模型制作大赛——脑洞大开的创意世界

2018年11月23日 10:55:21 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

“废物利用,节约环保。”11月17日,福建医科大学第九届环保模型创意制作大赛决赛在博学楼1教火热进行,曾任人文社会科学系教师的陈日红先生受邀作为嘉宾出席本次活动。本次大赛由福医大学生社团联合会主办,福医大绿翼环保协会、福医大DIY脑洞部落承办,旨在唤起学子们的环保和创新意识,用自己的双手让废品重生变为宝。

作品《医大建筑模型》

环保模型承载医学奥妙

以精妙的设计一举拿下此次比赛一等奖的“天线宝宝”队根据自己所学的医学知识,将微小的细胞做成模型放大呈现在观众面前。普通的铁丝、A4纸、废旧报纸和白胶在他们的手中容光焕发。“在做中心体时,考虑到它是由9组三联体微管组成,我们耗时一晚上,用薄薄的宣纸戳出了27根管子。”设计者代表说道,“我们还根据高尔基体的粗面、滑面,线粒体的特征结构、细胞核的双层膜等易被忽视的细节进行了颜色加深处理。”此外,考虑到实用性,他们还在每一个结构上都贴上了容易辨别的标签,任每一个医学“小白”都能够清楚认识到活跃在自己身体里的细胞的内部结构,如此周到的设计也引来台下观众纷纷赞叹。

作品《寻路之鹿》

作品《温馨小巢》

心中一隅田园,守护绿色家园

专注于现代人内心世界的“小仔珑龙加油”队依据队员自己家乡的建筑风格,打造了一幅田园人家图景。整齐大方的木制阁楼,独具匠心的石子小路,别出心裁的“迷你”转动水井,让人在欣赏之余得到心灵上的放松。据悉,这支队伍留意到班里许多同学喜欢订外卖,特地挨个收集了他们的一次性筷子作为模型的木制材料,还捡拾校园里的小石子,让它们重获生机。

作品《蜡烛灯》

“子归”队则为比赛带来一抹清新的绿色,作品《微自然》构建了一个植物与鱼共生的生态微系统,鱼缸内养植物,节省了饲养鱼的饲料和浇灌的水。“有的时候出远门顾不上家中的植物,我们这个装置可以很好地维持植物的供水,节约不必要的用水。”这支队伍的主讲人解释道。精妙的结构让在场学子震惊地张大了嘴,掌声不断。

作品《回忆小筑》

“鸟类是我们人类的朋友,它们为我们消灭害虫,同时启发我们研制出各种科学发明,它们是大自然的精灵。”“护鸟”队的主讲人说道,他们用废弃的塑料和纸板制作了一个鸟窝,还细心地填充了落叶枯草,为鸟儿营造“家”的氛围。

英语单词记忆模型摆件

变废为宝,有无数种可能

当“对布”队请出她们特别安排的后援“模特”时,在场的学子都忍俊不禁,这位“模特”肩挎一个由牛仔裤改造的布包,摆好姿势向大家展示,颇具时尚元素。设计者代表介绍道,“这件牛仔裤本来是要拿去丢掉的,但在我们的改造下成了一个非常实用的布包。”随后还一一展示了牛仔包的各种小口袋。

一等奖作品《医学细胞模型》

实用与美观体现在大多数环保作品中。纸板储物柜设计简单,尺寸可观,大小抽屉象模像样,“天霸动霸tua”队表示“自己动手,丰衣足食”;废弃铁丝遇上气球,造就弯月抱圆月佳景,星月型的小夜灯源自“冲鸭”队队员的日常思索,解决了她们的夜起不便的问题;拉着雪橇的彩色鹿,是书桌上一件别致的艺术品,却来自于日常生活中不起眼的泡沫和塑料瓶,“寻路”队的作品《寻路之鹿》有着可以挂小物件的鹿角和储物的雪橇,还有着出彩的外表和寓意。“我们希望每个人心中都有这样一只鹿,它踏入的每个地方都能变得五彩斑斓。”“寻路”队的主讲人说道。

最后,绿翼环保协会副会长滕海文感叹到:“莫听穿林打叶声,只见捏纸造模型。同学们以思想为蓝图,以双手为画笔,将被遗弃的‘垃圾’进行排列重组,唤醒它们的生机,帮助它们来到人间进行一次旅行,这值得每一个人去学习。”

[责任编辑:杨虹, 何莉莉(实习生) ]

环保模型 创意 福医大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式