您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学刘春宇陈超团队在遗传学国际学术会议上展风采

2018年11月20日 09:33:57 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

10月16-20号,在美国加州圣地亚哥,中南大学刘春宇教授和陈超副教授带领博士生丁朝东、姜毅、夏燕,硕士生戴汝嘉、陈昱,以及应届硕士毕业生焦川参加了第26届世界精神遗传大会(World Congress of Psychiatric Genetics, WCPG)和第68届美国人类遗传学学会年会(American Society of Human Genetics,ASHG)。团队成员的报告获得了国际知名专家的认可,获得了包括Charles J. Epstein Trainee Awards奖、北美华人遗传学会报告奖、Hugh Gurling Award等在内的多个奖项。

10月11-15号在苏格兰举行的WCPG上,戴汝嘉做了题为“Cell-type specific alterations in schizophrenia and bipolar disorder”的大会汇报,引起了强烈的反响,并获得了Hugh Gurling Award奖项,是今年此奖的唯一获奖者。陈昱做了题为“A Comprehensive Evaluation of Inflammatory Changes in Major Neuropsychiatric Disorders”的海报展示,其一分钟动画展示给与会专家留下了深刻印象。

一年一度的遗传学盛会ASHG于10月16-20号在美国加州圣地亚哥举行。大会共筛选出8份来自中国大陆的研究作为大会报告,刘春宇陈超团队占据三席,同时该团队还有两份海报展示。其中硕士应届毕业生焦川根据毕业课题,在ASHG上作了题为“Brain Region- and Developmental Time-Specific Genes Are Enriched in Psychiatric Genetic Signals”的会议报告,研究成果在众多参赛者中脱颖而出,该研究获得了Charles J. Epstein人类遗传学研究卓越奖(Charles J. Epstein Trainee Awards for Excellence in Human Genetics Research)。姜毅和戴汝嘉分别做了题为“DRAMS: A tool to Detect and Re-Align Mixed-up Samples leveraging multi-omics data”和“Cell-type specific alterations in schizophrenia and bipolar disorder”的大会汇报,反响强烈。

丁朝东 “Schizophrenia Associated Functional Study of POU3F2/TRIM8 Signaling Pathway in Neural Progenitor Cells”的墙报展示获得了北美华人遗传协会的“Outstanding Graduate Student Presentation Award”奖项。夏燕做的题为“Genetic Correlated Network of Multiple Brain Structure and Behavior Phenotypes Based on Genetic Association Data”的海报展示,吸引了众多学者的驻足讨论。

美洲人类遗传协会(ASHG)成立于1948年,其年会是目前规模最大、影响力最大的人类遗传学会议,来自世界各地的ASHG成员和一流的科学家被邀请介绍其最新研究成果。今年大会吸引了来自美国50个州、全世界111个国家的8922名参与者,包括医生、科学家、研究人员、护士等。此年会中,发表的摘要共3592篇,中国的成果活跃在本次会议的前列,约有187篇摘要,稳居会议前三。

[责任编辑:刘宇宏, 窦可亲(实习生) ]

陈超 中南大学 遗传学 学术会议 团队

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式