您好,欢迎来到 中国大学生在线

用指尖传递无声的爱

——福医大举办“心声杯”手语风采大赛

2018年11月19日 16:02:32 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

“指尖凝香,情系无声。”11月16日,福建医科大学于上街校区医大会堂顺利举办第九届“心声杯”手语风采大赛总决赛。本次比赛由福医大学生社团联合会主办,福医大心声手语协会承办。莅临本次活动的嘉宾有2017-2018学年福医大学生社团联合会主席何怡萍、主任高思媛,福医大心声手语协会会长陈美娟、副会长帕提玛,福建中医药大学手语协会副会长方雨薇等。

本次比赛旨在弘扬手语文化,丰富校园文化生活,营造校园美好和谐氛围,引导更多的学子、老师乃至社会关注无声世界的朋友,扩大手语的影响力。经过激烈的角逐,最终有九支队伍有幸入围本次手语大赛的总决赛。比赛过程中,各队伍的选手们都尽其所能发挥出极大的想象力,创意地将生活中的故事编排成情景剧,融入舞蹈和音乐的元素,将手语的精彩魅力巧妙地展现给在场的观众。

“哟哟鹿鸣”队带来的《起风了》

怀揣希望,不再孤单

“借我半边翅膀,陪着你一起飞到梦想的地方。”“手语心言”队的一首《陪我长大》拉开了比赛的帷幕。选手通过指尖淋漓尽致地道出歌词中哥哥守护妹妹的纯粹与率真的故事——让她有梦可做、给予她需要的安慰、陪着她慢慢长大……再加上选手们布置的一小段来自电影《快把我哥带走》的兄妹离别桥段,赋手语以生机,让无声胜有声,观众不禁为之湿润了眼眶。

除此之外,“以爱之名”队带来的《云烟成雨》和《我们的时光》,更是精彩非凡。选手们手语姿势挥舞一致,表情到位,情感饱满,用各自的青春活力,让本是稍有伤感韵味的曲目重新燃起希望的烟火,以表示不再遗憾过去,珍惜当下,用希望赋予未来“旅途”的意义。在《我们的时光》的表演当中,选手在保证手语表现度完整的前提之下,用齐舞的的方式展开表演,难度极高,赢得在场的观众为其鼓掌雀跃,并获得评委的一致好评。

“Legendary”队带来《追梦赤子心》

追梦路上,不言放弃

苏格拉底有言:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”哪怕身为聋哑人,也有着自己内心中的一份顽强的执着。“手可摘星”队的《夜空中最亮的星》安慰了那些在追梦路上遇见“黑夜”的迷茫者;“哟哟鹿鸣”队表演的《起风了》则彰显了少年对未来充满渴望的意气风发。她们标准的手语、精心编排的表演动作以及专注的投入,不仅让观众感悟到聋哑人无声世界的无奈,更感受到了他们内心那颗强烈跳动的逐梦之心。

“Legendary”队带来的一首《追梦赤子心》赢得观众热烈的掌声,该队的选手们还特意为我们准备了一段精彩的情景剧。表演从地铁里的拥挤、办公室里的失意、出租屋内的窘迫、城市繁华街道上的迷惘彷徨四个角度出发,讲述了北漂女孩虽然遭遇挫折,但仍为梦想坚持不懈、努力奋斗的故事。剧情贴合现实且令人动容,手语表演完整丰富且意义深刻。一句“妈,我想清楚了,我要在北京重新开始!”将声音、手语、舞台背景完美融合,不仅给观众与评委带了一场美妙绝伦的视听盛宴,更是让无声世界的朋友有机会通过励志故事感受到梦想的美好光芒。

“用手语描绘励志故事是一种与无声世界朋友进行沟通的极好途径。”现场观众吴珊珊诚挚地说到,“他们也拥有赤子之心,也会在追梦路上也会遇到各种各样的磨难、挫折与挑战。通过手语,他们可以拥有与我们一样从故事中获得再出发勇气的机会。”

“元气满满”队带来《爱的华尔兹》

美好未来,不吝说爱

“我们的未来,是最美好的存在。”与医大校园的初遇、坐在单车上嬉笑玩闹的恋人、在图书馆里一起学习奋斗的同伴……这些似曾相识又细微美好的场景,无一不勾起学子在医大的满满回忆。“一天一天贴近你的心,你开心我关心……”甜糯嗓音唱起的《心愿便利贴》与《爱的华尔兹》伴随着浪漫梦幻的男女华尔兹共舞,似要将在场观众的粉色少女心一一勾起,令人回味无穷。

“爱,因为在心中,平凡而不平庸。”“Soul Dialogue”队将舞蹈与手语完美结合。身着轻柔白纱长裙的舞者展现的不可思议的优雅舞姿,选手翩飞手指的每一次挥舞与打转,都无声地吐露着她们对未来坚定诚挚而又不平凡的爱。希望无声世界朋友也同样热爱未来,充满希冀。

最终,“以爱之名”队以93.4分的全场最高分赢得此次比赛的一等奖。“手语真的是一个特别神奇的东西。我在每次的练习过程中,总能发现很多不一样的乐趣。一个字,一个词,一句话,通过手语的形式去展现,在无声中富有乐趣,这是我在生活中所不能体会到的。”“以爱之名”队的选手之一程霄有感而发。

[责任编辑:杨虹, 易婷(实习生) ]

手语大赛 风采 福医大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式