您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国民航大学举行当代书法名家进校园翰墨巡展系列活动

2018年11月19日 15:58:54 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

11月9日,传统文化视野下的书法艺术讲座,在中国民航大学至善苑举办。300余名学生参与其中,与主讲人中国书法家协会会员、天津市书画研究会理事王智忠互动感受书法的魅力。

王智忠示范草书写法

本次讲座与11月5日至8日在中国民航大学图书馆展出的名家书法展共同列入团中央“习语金句·百校千言——当代书法名家进校园翰墨巡展”系列活动。在名家书发展中,分别展示了中国书法家协会程度、陈伟、常秀林等21名书法名家48幅作品,作品内容均摘自《习近平用典》。

在传统文化视野下的书法艺术讲座中,王智忠从“汉字与文化”“书法本体与文化”“创作主体与文化修为”“学习、审美见文化”四个方面为学生进行讲解。他以“永”字为例进行了详细的解读:侧如鸟之翻然落下;横勒,如勒马的丝缰;竖努,如弩之有力;钩趯,如踢之力在脚尖;提策,如策马放之;撇掠(长),如篦之梳头,舒展有力;撇啄(短),如鸟之啄物,快速有力;捺磔,如刀之割,缓进徐收。他指出,写字不是书法的全部,书法的本体特质是意象美,通过书法来表情达性,应该具备囊括万株,五体兼备的大书法观。 

针对这次讲座的主题——传统文化视野下的书法艺术,王智忠表示习总书记的金句让人们对初心有了新的思考。他想做的就是让书法重新回归到传统文化诗文这一初心当中,使学生们理解伟大历史进程的重要性。不忘初心,继续前进应是每一位书法人都要恪守的信条。

讲座临近尾声,王智忠大展身手,妙笔生花,书写的同时向学生科普了宣纸、墨水、毛笔的相关基础知识,他分别使用楷书和草书两种字体在现场书写了“鸢飞鱼跃”四个字,并以此字对学生寄予殷切期望。

学生临摹王智忠作品

两名学生自告奋勇,现场临摹王智忠的书法作品。“书法在中国的艺术界占有很重要的地位,我从小就怀着一颗崇敬的心去欣赏和学习它。这次的活动既感受到了习总书记金句中‘不忘初心’的含义,也更深刻地感受到了书法艺术的魅力。王老师对我的指点,很多都是我从未涉略的方面,指出了我平时未曾注意的问题,收获颇丰。” 中国民航大学书画艺术协会会长、航空工程学院2016级学生李乾晖发出感慨。

学生欣赏书法名家作品

航空工程学院2018级学生樊傅伦受益匪浅:“作为一个书法爱好者,我从初一就开始练习书法,条件所限,以前都是自己去临摹和摸索,这次活动给我提供了一个很好的平台,让我一睹大师风采,也了解了怎样去全面地学习书法。几天前我参观了明德馆的书法展,今天听了这次讲座,我感受到了自己的不足,激发了我继续学习的动力。”

在名家书法展中展出了习近平总书记用典金句的出处和相关背景知识,法学院2016级学生刘钟潞平时热衷练习小楷,在观看完书法展后说:“通过这次巡展看到各类型书法大家的字体让我大开眼界,同时也让我理清了金句的出处,更让我理解了金句的深层含义,字体和金句都是优秀的传统文化,我也要继续练习书法将中华优秀文化传承人下去,也能够从书法的角度更加理解习近平新时代中国特色社会主义思想。”

本次系列活动由校团委主办,旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应习近平总书记对广大青年“做中国先进文化的积极引领者和践行者、做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者”的号召,更好地引导广大青年特别是高校学生传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。

[责任编辑:杨虹, 易婷(实习生) ]

中国民航大学传统文化 文化育人 书法展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式