您好,欢迎来到 中国大学生在线

西财青年说

2018年11月15日 15:09:01 来源: 西南财经大学校网通 作者: 字号:TT

青年何能不立志?无志何来有所为?经世济民我们听了太多遍,多到差点忘记它的真正意义———使社会繁荣,让百姓安康。这是白丁所愿,亦是贤者之志。正如习总书记所说:“‘玉不琢,不成器。’,人的潜力是无限的。”唯有孜孜以求,唯有不断雕琢,潜力才能被发掘出来,才能经世致用。

“经世济民,孜孜以求”这八个大字,不该是一句空话,而该是我们作为西财学子应有的态度。这激励我们更加勇敢地求真学问、练真本领,更好地为国争光,为民造福。(2017级汉语言文学 张裕颖)当奋进习总书记一直对广大青年提出“励志”这一要求,希望青年为中国梦而奋斗。这让我又想到最近在党课中了解到的马克思的青年时代———“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们所压倒,因为这是为人类而献身。”

当下的“佛系青年”,把兴趣放在第一位,不热情、不强求。但我们如何辨别所谓“兴趣第一”是否为自欺?我们如何知道不强求是否会让将来的自己后悔?作为青年,作为在社会关怀中逐渐成长的一代,我们又该怎么选择一个为之奉献终生的目标?

我想,那目标该是为多数人的幸福而奋斗,也就是如习总书记所说,为中国梦而奋斗。这样,我们人生存在的意义才是千万人的幸福,才是一种广大而真实延续的召唤。

(2017级数学与应用数学 李歆玥)当前行200年前,马克思来到这个世界,带着他的思想一路前行;200年后,一批青年从他的著作和经历中汲取着智慧与力量———我也正是其中的一员。虽然,在西财的日子大多数时候都是在经世楼、颐德楼、图书馆来回奔波,充实且忙碌。劳累之余,总免不了感到迷茫和困惑,但那个在170年前闪闪发光的身影一直在默默影响着我的人生选择,那些99年前坚毅勇敢的中国青年们一直是我心目中优秀的青年榜样。

新的时代总是由青年一代来开启的,青年强则国强。因此,国家未来的命运是与我们这些尚未步入社会的大学生紧紧相连的。这些加诸在我们身上的时代使命和人民期望让我多了一层压力,但压力也转变为了我前行的动力。牢记习总书记的嘱托,向着五四青年的成长标杆,包括我在内,越来越多的西财学子将会扛起时代创新的旗帜,不问来路,砥砺前行。

(2017级新闻学 刘容瑄)当传承于我而言,“青年”这个词似乎一直都遥远。才从高中毕业一年,才进入西财一年,未曾想过自己肩上越来越重的责任。

每周末回家,或在我辅导弟弟英语时,或在我侃侃而谈财经知识时,或在我跟父母诉苦各种创业比赛占用了太多课余时间时,家里长辈都会感叹一句:是个大学生了。

我从前只听出这感叹背后的骄傲,却没有仔细听出骄傲里的深意。

听到习总书记在北大讲话时提起1981年那一届北大学子,提起中华民族的伟大复兴需要一代又一代人接续奋斗,中华民族的伟大精神需要一代一代创造、积淀、并传承下来时,我才突然明白,家人骄傲语气背后的,是对我的成长的放心,对可以将重任交给我———作为一个青年、作为一个西财学子的我的放心。

如果说“经世济民,孜孜以求”是西财积淀下来的精神,那作为西财人,作为中国新青年,自当明身肩经世重任,心怀济世之心,代代相传,辈辈不忘。(2017级国商中外 廖桥)一辈人有一辈人的初心,一代人有一代人的所求。而我们这一代青年的初心,是见证中华民族伟大复兴进程;我们这一代的责任,是把中国建设成为社会主义强国。

中华民族的伟大复兴离不开经济崛起,作为社会主义强国的中国也必然是经济强国。我们的所求,我们所有西财青年的所愿、所行,唯有八字精神:“经世济民,孜孜以求。”

是先贤流传的立世准则,是定将实现的毕生所求!

[责任编辑:刘宇宏, 何莉莉(实习生) ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式