您好,欢迎来到 中国大学生在线

陕西省第六届“鱼化龙”大学生创业节在西安外事学院启幕

2018年11月15日 15:14:15 来源: 西安外事学院 作者: 字号:TT

2018年11月10日上午,陕西大学生的创业狂欢节——陕西省第六届“鱼化龙”大学生创业节在西安外事学院隆重开幕。本届创业节由中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅、陕西省科技厅、陕西省人力资源和社会保障厅、共青团陕西省委共同主办,西安外事学院、陕西鱼化龙创业基金会承办。这一天,省厅领导、创新创业教育专家学者、创业精英携手欢聚鱼化湖畔,与我省高校创业团队、西安外事学院的创业校友共享创业盛会。

本届创业节主题为“新起点、新征程、新梦想”,分为创新创业成果展、主旨报告、高校创新创业团队路演活动几大部分,内容丰富,异彩纷呈。

开幕式上,陕西省教育厅副巡视员孙建宁、陕西民办教育协会会长郝利生、陕西省科技厅高新技术发展及产业化处处长崔海龙、陕西省人力资源和社会保障厅劳动就业服务局副局长武艳、共青团陕西省委学校部部长潘磊、陕西省科技资源统筹中心总工程师陈锐和金融服务部副部长杜学军,西安外事学院董事长、校长黄藤,党委书记闵小平等相关领导一同出席会议。黄藤董事长致开幕辞,他对历年来给予创业节大力支持的省厅领导、社会各界表示感谢,他强调了举办创业节的主旨与意义,阐述了外事学院多年来坚持开展创业创新教育所取得的全国领先的成绩。武艳副局长、崔海龙处长、孙建宁副巡视员先后作重要讲话,阐述了对大学生创业的重视,我省积极贯彻落实党中央国务院有关精神,在双创活动中出台一系列积极举措,取得了可喜的成绩,希望大学生们充分利用好创业节这个展示交流学习合作的平台,也祝愿创业节越办越好。在与会者的热烈掌声中,出席活动的领导、专家共同启动创业节。开幕仪式后,与会领导、专家、师生参观了本届创新创业成果展。

部分高校和西安外事学院的创新创业成果展构成了本届创业节一道靓丽的风景线。西安邮电大学的“基于互联网的低成本远程土壤墒情监控系统开放”、西安科技大学的“优创手机袋”、西北大学的“化未来科普实验室”、西北工业大学的“翱翔之星”卫星,西安理工大学的太阳能飞机等创新成果,显示了巨大的潜力和创新实力。而西安外事学院的成果展位也吸引了领导、嘉宾和师生的高度关注,著名创业校友孙国秀的“薯小帅”系列产品、拉卡拉公司的“智小套”、“真品源”公司的“采农宝”生态农业产品和智能眼镜、唐僧打赏服务系统展示、库克网络公司的手机显微镜,杰商网络科技公司的“古冰”雪水等,引起参观者浓厚兴趣,现场气氛甚为热烈。

在成果展会场呈现的西安外事学院创新创业教育成果,多姿多彩,令人赏心悦目;同时排列的西安外事学院创业英雄榜,展示了30多位从各个专业走出的创业学子不同的创业路径以及各具特色的创业成果,也体现了我省高校在创新创业教育道路上的探索。

特邀嘉宾在创业论坛上发表的创新创业主旨报告掀起了活动的一个高潮。国家创业咨询师李靖演讲的《大学生创业再认识》,全国高校创新创业投资服务联盟副理事长马德富演讲的《以赛促教,知行合一——构建面向未来的高校创新创业教育体系》,中国青年政治学院教授、博导,教育部高等学校创业教育指导委员会副主任委员李家华的《新时代大学生创新创业之道》,中国社会科学院大学教授王艳茹博士的《公益创业的方式和路径》,闪电孵化器创始人、西安电子科技大学计算机学院创业导师李晋的《区块链的时代机遇与创新方向》等先后演讲,他们站在“大众创业、万众创新”时代的前沿,从不同层面论述了大学生创新创业的方向与路径、外延与内涵,让大学生创新创业思维再次获得提升和拓展。西安外事学创业校友吴永奇发表的题为《唐僧打赏——开启互联网新服务行业的新纪元》的演讲给了年轻学子更多的信心和鼓舞,吴永奇利用互联网创业,在服务业中间找到切入点,构建全新的服务业评价体系,创业初见成效。

部分高校创新创业大赛获奖团队的路演活动,是本届“鱼化龙”创业节的一大亮点。西安交通大学的“基于MicroPython的Otto机器人”、西北工业大学的“城市听觉-智能空气声呐系统”、西安邮电大学的“MRO供应管理解决方案”、西安外事学院的“基于树莓派的应急联防处置平台”等,都具有一定的突破创新,令人耳目一新。评委嘉宾对于路演项目给予了高度评价。

本届创业节进一步探讨高校创新创业教育体系建设,推动构建“政、校、企”相结合的创新创业长效机制,促进“大众创业、万众创新”的深入开展,促进创新创业成果转化,助力精准扶贫,振兴地方经济,为陕西省大学生创业教育、创业孵化、创业融投资研究搭建了交流平台。

西安外事学院通过举办创业节活动不断提升创新创业教育体系,取得了良好的社会效果。学院先后荣耀上榜教育部“全国创新创业典型经验高校”榜单,被评为“陕西省首批创新创业教育改革示范高校”,“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”等。

[责任编辑:刘宇宏, 何莉莉(实习生) ]

西安外事学院 大学生创业节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式