您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国地质大学师生顺利完成中国大洋48航次深海科考任务

2018年11月14日 16:00:41 来源: 中国地质大学(北京) 作者: 字号:TT

11月7日,“大洋一号”圆满完成自然资源部批准执行的中国大洋48航次科学考察任务,顺利返回青岛母港。中国大洋48航次实现了我国深海环境调查从资源矿区环境监测性调查向区域环境保护性调查的重大转变。大深度“海龙”系列ROV作为主力装备在矿产资源、生态环境调查中发挥作用,为进一步推进“蛟龙探海”工程的实施奠定了基础。

“大洋一号”7月31日从青岛起航,历时100天,总航程13000余海里,先后有来自全国25家科研单位的64名科研技术人员以及31名船员参加了科考任务。中国地质大学(北京)海洋学院副教授杨娟和研究生潘涛参加了本次科考并顺利完成所承担的任务。

据首席科学家李怀明介绍,48航次主要取得了六个方面的成果:一是持续在西北太平洋富钴结壳合同区及邻域开展环境基线调查。二是在西北太平洋马尔库斯—威克海山区两座海山开展了系统性生态调查,采集了多类群底栖生物标本,以及大量影像资料。三是获取了丰富的西太平洋深海生物基因资源样品。四是在我国大洋科考中首次系统观测记录了栖息于西北太平洋富钴结壳矿区海域的17种大洋性海鸟,初步了解了这一海域的海鸟种群分布特征。五是成功实施了“海龙III”ROV在多种复杂环境下的环境和资源调查项目,优化了“海龙III”ROV系统的作业模式,初步形成“海龙III”ROV系统取样方法系统。六是“海龙11100”ROV系统顺利完成6000米级试验,最大潜深达到5630米,刷新了国产ROV系统最大潜深记录。

[责任编辑:刘宇宏, 熊坤军(实习生) ]

大洋48航次 大洋一号

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式