您好,欢迎来到 中国大学生在线

封面校园丨湖泊是泰医校园的眼睛

2018年11月12日 10:20:00 来源: 泰山医学院 作者: 字号:TT

湖泊是泰医校园的眼睛,清澈、宁碧,它装点了俏丽的容颜,给人们带来丝丝清凉,缕缕微风,滋润了无数干涸无知的灵魂。

泰山医学院有校园五湖,一座吊桥横贯于湖面之上名叫同立桥,桥的下方则是由天然的水面和水道形成了校园五湖,面积达200余亩,环绕泰医主建筑区,处处闪耀着水的灵气,正可谓湖光楼景两相宜。校园五大湖的命名是由“天源之水+地源之水+宏源(洪沟)之水”而来。分别是桥北的天源湖、汇源湖,桥南的宏源湖、广源湖,以及校外的凤翔河,整个校园水光潋滟、满园苍翠,是山东省绿化模范单位,省级花园式单位。湖中有一块延伸出来的半月形的陆地,所以我们又称之为半月湖。桥的左右两边风景非常优美,中国摄影家协会主席杨元惺先生来学校参观访问时,对泰山医学院的校园景色大加赞赏,同时,许多的摄影爱好者、新婚夫妇等也喜欢到学校里来取景,当然,这里也是毕业生们拍摄毕业照时最喜欢的背景之一。

在平日,太阳缓缓的从地平线上升起,阳光洒落在江面上,使湖面波光粼粼,她就像一条美丽的丝带,湖两畔的树叶黄了,像一个个德高望重的老人。树叶掉了,轻飘飘地掉在了湖面上,顺着湖水飘动,似乎正在寻找它们新的旅程。鱼儿把树叶当成了“保护伞”,在下面与自己的同伴们快乐的嬉戏着;小鸟在天上鸣叫着,似乎要打破这份宁静。尽管现在天气渐冷,依旧有许多同学早早起床出来沿着湖面散步,呼吸着清晨新鲜的空气,静静的欣赏着如诗如画的美景。有时,瑰丽的朝霞扮饰着可爱的湖面,湖面金光闪亮,好似一条金鳞白蟒;有时,白蒙蒙的雾水萦绕着清丽的湖水,湖面上缥缥缈缈,增添了几分神秘,几分绚丽;有时是小雨陪伴着它,落在它的身上,泛起一个个小波纹,如同一个笑脸,风和日丽,湖水明湛湛,静得出奇,像一面镜子似的,静谧明丽。湖边柳树一排排,柔媚婀娜,一阵微风吹过,柳树姑娘的头发微微飘起,纤细如指的柳叶不时抚摸着湖面,岸边的小草微微有些枯黄,群鸟飞啼,穿梭其间,此情此景,不管谁看了,都一定会心旷神怡。你若闭眼感受,定会觉得入仙境,感受到这大自然杰作的奥妙,优美而有趣,就是无限忧伤的人看到这也会豁然开朗,奋发振作起来,忘记了忧愁与寂寞变得开心。

我悠然的漫步于湖边,领略大自然的恩赐,湖面就像一块无暇而绮丽的翡翠,墨绿欲滴,真让人赏心悦目,又犹如一块名如玻璃的镜子,清澈见底,将一切景致印染其中。湖水很清,清得让人难以置信。微风轻拂,湖面动了起来,如一块流动的美玉,如一湖轻晃的碧螺春茶。蓝天,白云,山,树,倒映在水中,像一副镶在明镜里的画。画里,能看到小鸟在云中穿行,能着到虫子在叶尖上爬动。几条鱼儿悠闲地间进画里,其中一条红鲤鱼调皮地猛一摆尾,转丁个身,其它鱼儿也纷纷摇头摆尾,把原本静止在水里的画扭曲、最终支离破碎。

湖的四周被树木包围着,像护卫一般守护着这美丽的湖水。春天,水面澄净透明,水边经常倒影出同学们游玩嬉闹的身影;夏天的湖水是绿色的,野草疯长;秋天湖水印着天光,呈现出一年里最好的颜色,成片的芦苇在湖边轻舞飞扬;冬季的清晨,湖面偶尔会氤氲出一层雾气,宛若静谧的仙境。早晚,朝霞晚霞会在湖面上折射出斑斓的波光,湖边的小路便成为师生们散步休闲的天堂,触目苍苍翠微,围着波平如镜的水面走上几圈,教与学的劳顿都会烟消云散。

校园的湖水是校园的眼睛,它倾听着学子们成长的快乐与烦恼,亲历着校园的昨天、今天与明天,校园因湖水更显灵动与丰富,湖水亦因身在校园而更为安详与温润,令我平静欣然。盼望着有那么一天,能够成为湖泊,不管有多少滋味都可以由宽阔的胸怀接纳,永远是暗淡的湖水,迎风雨平静舒展。(摄影:于忠军)

[责任编辑:杨虹 ]

湖泊 眼睛 美丽

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式