您好,欢迎来到 中国大学生在线

互联网+银奖|仁芯科技:乳腺癌早期筛查的仁心

2018年11月09日 15:41:55 来源: 西安电子科技大学 作者: 字号:TT

2018年10月13日至15日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在厦门大学举办。经过激烈角逐,由西安电子科技大学生命科学技术学院胡波教授带领的团队项目“仁芯科技—微流控芯片乳腺癌早期筛查智能系统”一举夺得全国银奖。

微流控芯片乳腺癌早期筛查智能系统名为“Benechip”,“bene”有仁慈的意思,“chip”指的是芯片,合起来就翻译成“仁芯”,这也就是“仁芯科技”名字的来源。

提及初心,团队负责人、西安电子科技大学生命科学技术学院殷朋举博士表示:“我们团队不仅致力于做最好的芯片,更重要的是利用我们的技术去完成早期乳腺癌的筛查,解决困扰人类很多年的问题。”

设计“低价高准”检测芯片

目前,乳腺癌已经成为威胁女性健康的最大疾病。据肿瘤登记年报显示,我国乳腺癌发病率位居女性恶性肿瘤的第一位,中国乳腺癌发病率的增速是全球平均增速的两倍,在全世界排第一位。

早期乳腺癌往往不具备典型的症状和体征,不易引起重视,这也增加了乳腺癌诊察的难度,导致患者死亡率增高。早期诊断是一种专门针对癌症早期患者的诊疗方法,可以早发现早治疗。当前乳腺癌的早期筛查大多采用超声检查、钼靶检查和核磁共振的方式,但这几种传统的方式存在极大的不确定性。比如,超声波检查不能准确快速地筛查出肿瘤细胞,而传统的微流控芯片结构复杂,很多地方都需要人工操作。这些技术缺陷不仅极大地增加了检测的难度,而且无法大范围地应用,缺乏实用性。

肿瘤细胞与普通血细胞在大小和结构上都有很大区别,仁芯科技团队正是利用这一点来实现肿瘤细胞的筛查,研发了基于微流控芯片技术的乳腺癌早期筛查系统––Benechip。

较之于其他几种筛查方式,Benechip的成本更低,准确率更高,更易普及。传统的微流控芯片结构复杂,很多地方都需要人工操作。仁芯科技团队在传统的微流控芯片技术基础上,做了进一步的创新。为了降低成本,团队决定采用3D打印的方式,既方便快捷又节省人力物力。在准确性方面,他们用自主研发的材料将细胞信息放大,使得芯片能够更好地识别信号,同时改进算法,从而提高芯片的准确度。

值得一提的是,Benechip不仅能够检测乳腺癌,还可以在调查了其他肿瘤细胞的数据并对芯片进行改造的基础上检测其他癌症。

从容应对比赛 做真正的“仁心”

竞赛不仅要求团队研发出具有创新性的产品,还考验团队在其它方面的表现。提前做好准备、关注细节、答辩出色、冷静处理突发事件等,这些都是一个优秀团队的必备技能。

优秀的团队及项目数不胜数,仁芯团队又是如何在全国主赛道上利用自身的智慧打动投资人的呢?

路演过程中,为了使投资人能够充分理解他们的项目,在创业导师谭老师的指导下,他们在芯片设计上做了一个比喻。由于芯片的截面与都江堰河流的形状比较相像,团队决定在PPT中左边放都江堰的图片,右边放芯片图片,一个宏观,一个微观,然后将宏观的都江堰结构引申到微观的微流控芯片,恰到好处地解释了微流控芯片是如何工作的。这样的智慧与技巧,展现在他们比赛的每个过程中。

一路走来,仁芯团队用自身的成绩印证了比赛前的充分准备是多么重要。省赛的前一天晚上,由于比赛形式和校赛不同,演讲的PPT和讲稿都要修改,团队里的每个成员都忙到凌晨5点,却没有一个人想过放弃。“那天晚上大家基本都只睡了一个多小时,很累,但很值得。”团队成员韩笑如是说道。

正是这样的创意与每次路演前的辛勤准备,他们的项目成功吸引了投资人和评委。团队成员、西电生命科学技术学院研究生陈泽州感慨说:“从台上的路演到台下修改讲稿和PPT,我们所走的每一步,背后都有着学校以及各位领导、老师们的倾力支持。创新创业学院为我们举办了很多次培训和指导,近1年时间的项目打磨,数十位老师给了我们多维度的指导,包括人工智能学院石光明教授、生命科学技术学院田捷教授、上海校友会会长王阳老师、摩拜单车联合创始人杨众杰老师、第三届“互联网+”大赛金奖项目负责人张文博老师、创新创业学院朱伟老师,以及项目导师胡波老师等。特别特别感谢所有人为这次比赛所挥洒的汗水,没有他们,就不会有最后站在全国总决赛舞台上的仁芯团队。”

从校赛脱颖而出至省赛再到面对全国的优秀对手,团队成员们的心态逐渐发生了显而易见的改变。“最初在校内,其实就是关起门来打比赛,对手只是西电自己人,这个时候心态算是比较放松的,”团队负责人殷朋举坦言道:“从校赛被选拔出来参加省赛,当意识到我们面对的是西交西工大这样强劲的对手,而我们也不仅仅是为自己而战,更是代表着学校,代表着西电人,这个时候,其实每个人身上都有那种油然而生的使命感。”也正是因为这种使命感,团队成员才在高度的紧张与压力中,依然能发挥出自己所有的潜力,最终获得陕西省赛区的亚军。

团结协作 做社会的良心

他们从课题做起,从仅有的构思到一步步实现产业化,团队成员用了三年的时间来完成这个艰难的蜕变。谈到团队的组建,陈泽州回忆道:“我们团队是由负责人殷朋举发起的,我和他都是做微流控技术方面的。整个肿瘤筛查其实不止涉及到微流控,还涉及到信号采集、信号处理、人工智能这几个方面,所以我们在后期组合了其他方面的人才。肿瘤细胞采集方面的成员是我们课题组的,人工智能算法方面的成员则是在其他学院找的,大家一起做这个项目。”

最终的成果离不开团队中每个成员的努力。他们分工协作,各司其职。在合作的过程中,成员们总会不可避免地出现一些分歧。团队成员韩笑说道:“这是每个团队都会出现的问题,想法不一样的时候,最好的办法就是静下心来,大家面对面地谈一谈。”

研究过程中,成员和负责人意见相左,最后他们决定制作两代产品,各自实现自己的想法,再从中挑选更好的那个。在仁芯团队中,成员之间互相尊重、互相帮助,始终秉持着团队合作的精神。

作为走在时代前列的西电大学生,仁芯团队利用他们的项目服务社会,致力于技术的同时不忘初心,真正做到守护女性的健康。谈及未来,仁芯团队坦言将进一步提升芯片的质量,为能拯救更多女性生命而不懈努力。

“备战和参赛的半年时间里,我收获了太多不需要回报的善。这一路何其丰富何其有幸,何其精彩。未来已来,故事不断……”团队成员韩笑决赛后在朋友圈这样写道。

对于仁芯团队的成员来说,这一次的经历也为他们以后的人生提供了宝贵的经验。比赛的过程中,他们冷静从容、永不放弃,用行动彰显着西电学子的青春活力;创业途中,他们团结互助、一同向上,共同为彼此的人生留下珍贵的回忆。他们的成长经历,正是当代众多大学生的成长缩影。

[责任编辑:杨虹, 张秀梅(实习生) ]

西安电子科技大学 互联网+”大学生创新创业大赛 赛事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式