您好,欢迎来到 中国大学生在线

触摸中国历史 品鉴古都文化

2018年11月09日 10:03:57 来源: 齐齐哈尔大学校内网 作者: 字号:TT

2018年10月20日至10月26日,齐齐哈尔大学国际教育学院组织国家政府奖学金留学生远赴丝路起点、古都西安进行了“触摸中国历史,品鉴古都文化”文化体验活动。先后参观了秦始皇兵马俑、芸阁书院、西安碑林博物馆、陕西历史博物馆、延安杨家岭旧址、御品轩西北首家烘焙文化观光工厂等古文化遗址与现代技艺工厂。并通过亲身体验感受了中国悠久历史与文化的魅力和丝路精神的源远流长。

走近秦俑,徜徉碑林,感受中国的历史与文化。齐齐哈尔大学留学生们参观了秦始皇兵马俑和碑林博物馆,了解了秦始皇陵和兵马俑葬坑的修建过程及发现历史。神秘、壮观的兵马俑给齐齐哈尔大学留学生们留下深刻的印象,对深远的中国历史和悠久的中国文化有了更加直观的了解。在碑林,齐齐哈尔大学留学生们对中国的文字和书法大为赞叹,俄罗斯伊琳娜表示要努力学习争取写一手漂亮的汉字。部分齐齐哈尔大学留学生在秦俑复制品工厂里尝试了制作陶俑的乐趣,感受到了秦俑的千人千面。

体验礼仪,重温丝路,深化人文交流的时代感知。齐齐哈尔大学留学生们在芸阁书院深刻体验中国作为礼仪之邦的礼仪文化,并进行了入泮礼和射礼,尽管动作还有些生涩,但都加深了对中国传统礼仪的认识;在陕西历史博物馆,齐齐哈尔大学留学生们既感慨于丝绸之路的艰难历程,又赞叹唐代长安作为当时的国际化大都市,人口百万、阡陌纵横的壮丽辉煌,更钦佩丝路沿线各国人民的深入交流和共同繁荣。

了解民俗,触摸时代,增进对中国的文化认同。齐齐哈尔大学留学生们参观了西安的现代都市风光,抚今追昔感受了新时代中国国家建设的成就。在宣平里汉式餐厅在传统面试师傅的指导下,体验西安传统美食-----biáng biáng面的制作全过程……。这些活动使留学生对西安深厚的文化底蕴和中国悠久的历史有了深刻的认识,也加深了对新时代中国社会发展和民族振兴的了解。

通过本次文化体验活动,来华齐齐哈尔大学留学生们增加了对中国社会、经济、科技、文化的了解和认识,增强了对“一带一路”倡议的理解和认同。齐齐哈尔大学留学生们纷纷表示对中国的辉煌历史文化和巨大发展成就深感震撼、对中国的发展建设充满期待,也希望珍惜留学经历、努力学习,未来争做中国文化的传播使者。

[责任编辑:杨虹, 魏振东(实习生) ]

古都 中国 文化 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式