您好,欢迎来到 中国大学生在线

你见过凌晨两点的长沙吗?

2018年11月07日 15:46:15 来源: 中南小团子 作者: 字号:TT

很多人感叹,熬夜到越来越晚,睡眠时间越来越短,头发也越来越少;

很多人抱怨,睡眠质量差,不是“游园惊梦”就是“斜月半窗还少睡”;

很多人吐槽,虽然知道熬夜对身体不好,但是却难以抗拒……

不是所有的夜都值得一熬。

你还记得昨天晚上十一点的时候你在做什么吗?

打游戏、和ta聊天、刷某博某乎、赶ddl还是听歌看书?

你还记得你上一段十一点前睡觉的日子发生在什么时候吗?

暑假、高一、初二还是三年级?

我们已经通过发放及分析486份问卷,掌握了第一手资料,让我们来一起看看吧!

1.你平时会熬夜吗?

根据有关制度,学校建议我们23点熄灯休息,然而23点以后入睡的学生占比高达96.71%,作息普遍偏晚。

由于学生第二天一般有课需要早起,所以晚睡带来的后果是睡眠时间的减少。研究表明,青少年的最佳睡眠时长为6-8小时,这么看来,绝大多数同学的睡眠时长在健康范围内。但是小团子还是想提醒大家,早睡早起身体好哦。

在定义23点之后就算熬夜的前提下,全校96.71%的学生每周都有熬夜,43.62%的同学熬夜五次及以上,熬夜现象普遍存在。

2.熬夜修仙,你为什么不睡觉?

压力大、学习任务繁重、宿舍声音太大以及个人兴趣爱好是影响睡眠质量的主要因素。其中压力大与学习任务繁重存在必然的相关性,说明同学们还是非常看重学习哒!(尤其是在期末考试期间)

研究表明,压力过大是造成失眠、多梦以及睡眠浅的原因,学会合理释放压力是人生的必修课。宿舍环境则需要同学们在提升个人素质的同时学会与周围人友好相处,合理沟通。小团子觉得,追寻个人兴趣爱好本是幸福之事,为此耽误睡眠则未免有些得不偿失了。

不难看出,现在大学生普遍没有早睡的习惯,在很大程度上是因为学业工作,亦与玩手机娱乐、不良的作息习惯有关。别给自己找太多借口啦!你就是不想睡觉!

3.入睡前你会干什么?

看来大部分同学还是很依赖手机的嘛,但是这样真的好吗?

睡前不适宜进行造成人兴奋的活动,而当前手机上无论是游戏、小说、聊天还是视频等,都会对人体产生强度不一的刺激,并且手机的荧光和电磁辐射会对人大脑垂体产生有助睡眠激素进行抑制,这也就是为什么玩手机后,总是要比平常更难入睡。

高质量的睡眠能在有效时间内消除身体和大脑的疲劳、消除压力以及促进身体的生长。数据显示, 仅33.33%的学生没遇到过睡眠问题,真令人羡慕啊。大部分同学的睡眠状况处于亚健康状况,睡眠质量不高。

对比来看,看书最有助于入睡,玩手机毫无疑义地会使你更难入睡,劲爆而富有节奏感的音乐也会让你更兴奋 (想不想从床上爬起来蹦迪?)。舒缓平和的音乐更有助于睡眠。

4.熬夜之后,你怎么样了?

同学们,熬夜伤身呐!熬夜会导致休息不足,精神不振,抵抗力下降,容易生病,还会让你变丑!也许你会说,道理我都懂,可是我该怎么做呢?用最贵的眼霜,熬最晚的夜?同学,醒一醒,还是养成早睡的作息习惯,健康又省钱~

不难看出,睡眠质量下降中一个重要因素是外界干扰,我们也只能尽量营造一个适合睡眠的氛围。但倘若你没有一颗安分想睡的心,那一切都会流于形式,成为货真价实的心理安慰。

想要睡个好觉,要从以下几点做起

正确看待睡眠问题

不可忽视不管,也不可过度敏感。如果已经影响到了正常的生活,就需要及时地重视起来,主动寻求解决方法,不可得过且过,毫不在意。在力所能及地范围内做到更好,无能为力的因素也要看开看淡。

自觉维护睡眠环境

不论是在学习还是在生活中,寝室环境对一个人的影响是很大的。作为一名大学生,自觉维护寝室环境,不影响他人的休息是基本的素质。当然,寝室环境需要大家共同维护,除了个人的自觉以外,也需要有效的交流和沟通、换位思考与理解包容。

除了寝室环境之外,自己的床上用品的舒适度也是一个影响因素,勤换洗床单被套、除螨除湿等不仅仅有助于自身睡眠,也有助于身体健康。

规律的作息时间与良好的生活习惯

远离父母的大学生活对学生自我的时间管理做出了较高的要求。我们应该有良好的自控力,控制好每天的学习和生活时间,养成有规律的生活习惯。提高工作和学习效率,拒绝拖延症。

放下手机

手机对于当下人们的生活有多重要自不必言,但睡前玩手机(聊天、刷视频)等,会使得大脑神经兴奋,睡意减少,不自觉地刷很久,研究证实过度使用手机对睡眠质量有着不良影响。

缓解压力,自我放松

一定程度的心理压力有助于提高个人的身心健康,学习、工作效率,但过度的心理压力则会影响个体的身心健康。可以通过倾诉、转移注意力、运动、寻求医生的帮助等方式缓解压力。

明日掀帘晨正好

清宵何必夜挑灯

为了自己看见更美好的世界

还有让世界看到更美好的你

一定要早点睡觉呀!

放下手机,钻进被窝

小团子向你道晚安~

[责任编辑:刘宇宏, 窦可亲(实习生) ]

熬夜 睡觉 中南大学 健康生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式