您好,欢迎来到 中国大学生在线

郭绍波先生“一带一路”主题精品油画展

2018年11月07日 15:47:45 来源: 西南交通大学新闻网 作者: 字号:TT

11月1日下午,“丝路情 交大梦”——郭绍波先生“一带一路”主题精品油画展在西南交通大学犀浦校区校史馆2楼正式开展,吸引了上百名同学前来参观学习。同时,郭绍波先生将他精心创作的巨幅油画《钱塘风云图——著名桥梁专家茅以升》捐赠给茅以升学院。

西南交通大学党委副书记桂富强、党委宣传部常务副部长汪铮、党委学生工作部部长高平平、校史馆副馆长蒋小中、茅以升学院党总支甘霖书记、教务处副处长毕凌岚以及各有关单位的老师出席了开展仪式,茅以升学院党总支副书记王霞担任仪式主持人著名艺术家、西南交通大学建筑与设计学院美术系教授郭绍波也来到了画展现场。画展由党委宣传部、校史馆、茅以升学院联合主办,茅以升学院青年志愿者协会承办。

桂富强在开展仪式上致辞。他表示,画展开展是交大文化艺术方面的一件盛事,是师德师风建设的一件好事,也是贯彻落实习近平总书记提出的要做好美育工作,弘扬中华美育精神的具体行动。桂富强说道:“大学教育要注重以文化人,要培养学生的审美能力。今天的画展对交大同学尤其重要,同学们要学会专业本领也要有一双发现美的眼睛。”桂富强表示,郭绍波先生将他精心创作的巨幅油画《钱塘风云图——著名桥梁专家茅以升》无偿捐赠给茅以升学院,作为茅以升精神的艺术载体,体现了郭老师不仅是艺术精湛的画家,也是教书育人、德艺双馨的表率。

仪式上,郭绍波先生、党委宣传部常务副部长汪铮、校史馆副馆长蒋小中、茅以升学院党总支甘霖书记共同为《钱塘风云图——著名桥梁专家茅以升》揭幕;郭绍波被聘为唐臣美育基地的美育导师,由甘霖颁发画作收藏证明和导师聘书。

郭绍波向学校领导对画展的一系列支持表示感谢。他认为,画的功能在于促人本、促教化。他希望同学们细心地看画,品味艺术魅力,增强审美能力。同时,他在讲解《钱塘风云图——著名桥梁专家茅以升》的创作来源时,鼓励交大学子能够向茅以升学习,为国家发展和交大复兴贡献力量。

最后,桂富强宣布此次展览正式开展。

适逢国家“一带一路”建设五周年之际,正值西南交通大学向轨道交通领域世界第一大学的目标不断奋进之时,本次主题画展顺势推出,这是推动德育与美育紧密结合的一次创新和升级,蕴含着深刻的内涵和重大的现实意义。画展将持续到11月30日,每周二至周五下午14点—17点展出。

[责任编辑:刘宇宏, 魏振东(实习生) ]

西南交通大学 丝路情 交大梦 郭绍波 一带一路

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式