您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工大学师生感受戏曲魅力

2018年10月30日 10:34:38 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

10月26日晚上七点半,由文化和旅游部艺术司和重庆市文化委员会共同主办,重庆市川剧院承办的“全国首届名家传戏·当代地方戏曲家名家收徒传艺工程成果汇报演出”在重庆理工大学隆重举行。六出剧目,六个剧种让现场1500余名师生深入感受戏曲魅力。

王怡楠/摄

本次演出共有六个剧目:川剧《张飞审瓜》、柳琴戏《拾棉花》、荆州花鼓戏《站墙》选段、楚剧《逼休》、闽剧《王莲莲拜香·盘答》和粤剧《柳毅传书之“花好月圆”》。 

“作为大学生的你们,可能只了解京剧、黄梅戏或者粤剧,但其实中国的戏曲种类还有很多很多,比如:花鼓戏、柳琴戏等。通过这次活动能帮助你们更好的认识戏曲文化。”楚剧《逼休》的表演者章晓松这样说道。由湖北省戏曲艺术剧院有限责任公司彭青莲老师传承,胡雅雯,章晓松演出的剧目《逼休》,以其诙谐幽默的故事情节以及表演者专业的唱腔,引起了现场观众一阵又一阵的掌声。楚剧《逼休》讲诉了一个西汉寒儒朱买臣,年过半百,功名未就,其妻崔氏实难忍受逼其写下休书的故事。楚剧,作为一个包容性极强的剧种,具有生动活泼,乡土气息浓厚的特点。而此次表演的经典剧目《逼休》让演出现场的气氛达到了高潮。

(王怡楠/摄)

据了解,自2015年起实施的“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程,已有230余名地方戏表演艺术家向470余名地方戏曲青年演员传授表演精粹。三年来,“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程极大地提升了青年演员的专业水平,也充实了地方戏曲表演团的戏曲实力。

(王怡楠/摄)

“我印象最深刻的剧目是粤剧《柳毅传书之“花好月圆”》,因为我觉得粤剧挺好听的。感觉学校有这样的活动很不错,能让我们的同学了解和接触很多中国的戏曲文化。”来自重庆理工大学职能部门的孙老师这样说道。

(王怡楠/摄)

[责任编辑:杨虹, 魏振东(实习生) ]

重庆理工大学 戏曲 文化 名家

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式