您好,欢迎来到 中国大学生在线

“中国海洋事业发展回顾与展望”报告会

2018年10月26日 10:22:24 来源: 中国地质大学(北京) 作者: 字号:TT

10月23日下午,中国地质大学(北京)海洋学院海洋意识培育报告会暨大学生成长沙龙第9期“中国海洋事业发展回顾与展望”在教三楼101教室举办。中国海洋报社编委、新闻信息中心总监、首席记者赵建东应邀主讲,海洋学院党委副书记杨光坤主持,全院共200余名师生参加了此次报告会。

赵建东从国家海洋机构变革、海洋经济与建设海洋强国、海洋生态文明建设、极地科学考察、大洋事务管理等五个方面,简要介绍了中国海洋事业发展的历史脉络。报告期间,播放了中国第26次南极科考昆仑站队考察和“蛟龙”号下潜7000米的视频,让学生更具象地了解极地、大洋工作。

赵老师的报告深入浅出、引人入胜,幽默风趣又不失严肃认真,与会者听得聚精会神。通过本次报告会,同学们受益匪浅,认识到了我国海洋事业发展的广阔前景,学习海洋学科的动力更加充足,更愿意将自己的奋斗目标与国家需求结合起来,信心坚定地投入到“加快建设海洋强国”的学习和实践中。

嘉宾简介:赵建东,2009年10月~2010年4月,参加了中国第26次南极科学考察,成为第一位登陆过长城、中山、昆仑三个考察站的记者;2012年6月~7月,跟随向阳红09船赴马里亚纳海沟参加“蛟龙”号7000米级海上试验;2013年5月,作为党中央、国务院授予的“载人深潜英雄集体”一员,受到习近平、李克强等党和国家领导人的亲切接见;2013年8月,摄影作品《蛟龙探海归》获得全国海洋摄影大赛一等奖;2013年10月,新闻通讯《马里亚纳海沟“蛟龙”写传奇》获得中国新闻奖;2014年10月,出版我国首部全景式展现南极三站的科考图书《极至》;2012年和2015年,分别赴我国南海和钓鱼岛参加海洋维权任务;2017年,再次赴南海参加我国首次西沙永乐龙洞调查;2016年、2018年获得中国新闻界最高奖长江韬奋奖提名。

[责任编辑:刘宇宏, 钟郁林(实习生) ]

赵建东 海洋意识 报告会 中国地质大学(北京)

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式