您好,欢迎来到 中国大学生在线

礼敬传统 传承国粹 传播京剧文化

2018年10月23日 09:47:11 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

10月19日,在明德馆报告厅212室举办的“礼敬传统文化系列活动之传承国粹经典专题讲座”吸引了近150名师生到场,座无虚席。说到京剧的“唱念做打”,一位老人起身示范,惟妙惟肖的动作神情赢得现场赞叹连连。

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,全面提高学校美育水平,提高学生人文素养和文化自信,天津京剧院院长、国家一级演员张杰受邀来到中国民航大学开展讲座,普及和传播京剧文化。

张杰从京剧的历史沿革讲起,通过介绍京剧与昆曲、秦腔、汉剧、评剧、河北梆子等其它曲种的比较,阐述了京剧在中国戏曲文化中的重要地位。为了更清楚地体现京剧的独特性,张杰仔细介绍了花脸、老生、小生、花旦等不同身份的服饰、唱腔、动作。“说到京剧的扮相,一个优秀的京剧演员一定是要会自己化妆的,在不同的场景下妆容线条的舒缓或硬朗表达出来的感觉是不一样的。”张杰阐述了自己对一个好演员的界定。

“京剧是一门表演艺术,更是一门综合艺术。”提到京剧表演中的对演员的要求,张杰表示,京剧是以人为中心的艺术表演形式,注重演员的表现力。为了让现场观众得到更直观的感受,他站起身来,亲自示范了兵卒、大将、官员的站姿、坐姿和神情,收获现场一片赞叹声。“演员和观众一定要有互动,要用眼神告诉观众此时此刻你是什么身份,你想表达什么样的情感。”

在讲座中,张杰结合自身上学的经历,表示很高兴能看到新时代的大学生年轻向上,朝气蓬勃的精神状态。他多次告诫在场学生要珍惜时光,珍惜现在的学习环境,在有限的时间里多学习文化知识,肩负起传承和弘扬传统文化的重任。

理学院2018级学生李思佳听完讲座后分享:“我自己本身对京剧比较感兴趣,听完张院长的介绍后对京剧有了更丰富的认识。京剧的历史并不像其他曲种那样长远,所以我们对京剧的传承和创新还有很长的路要走,希望学校以后举办更多这样的讲座让我们更多的去了解民族传统文化。”

[责任编辑:刘宇宏, 易婷(实习生) ]

中国民航大学传统文化 传承国粹 文化育人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式