您好,欢迎来到 中国大学生在线

央视气象主持人宋英杰于广西大学举行气候传播报告会

2018年10月22日 10:57:18 来源: 广西大学雨无声网站 作者: 字号:TT

众所周知,每天的天气预报都紧跟在新闻联播后面播放,只有短短几分钟。那么,这短暂的天气播报里又有何学问呢?

10月19日,央视著名气象主持人宋英杰在广西大学君武馆玉林厅举行题为“各国天气节目的通行方式和本土特征”的气候传播报告会,并受聘为中国气候传播项目中心的气候传播形象大使。

郑院长为宋英杰教授颁发聘书

据悉,本次报告会宋教授应新闻传播学院郑保卫院长邀请,与播音主持专业师生一起交流经验,同时应邀参加的还有广西民族大学和广西艺术学院播音主持专业的老师和学生。

宋英杰教授在为观众讲述不同国家的天气节目

“天气预报节目在全世界有一定的通行方式,更有其本土特色。”宋英杰教授首先向大家展示了天气预报节目在世界各国、各个时期的发展演进过程,展示了天气节目的“通行方式”。在这过程中,他反复强调气象主持人应当“沉浸在图上”,向观众展示了欧美各国知名气象主持人无一不是把注意力放在身后的气象图,“你想传达给观众的东西在图上,不要担心转过身去观众看不见你英俊漂亮的脸了!”他提高了声音说道。

“每个国家的本土特征都有其内在逻辑”。比如各国气象主播纷纷抛弃了手中的小棍子,而日本气象主播至今还拿着它。“日本是一个老年社会,养猫的人很多。家里的遥控器大多由猫掌握,猫喜欢主播手里的棍子,这就会影响收视率,所以日本留下了那根小棍子。”

宋教授还举了许多“本土特征”的例子:瑞典的天气预报总是用卡通图画,充满童趣,捷克保持着主持人在国家地图上走动的播报形式,韩国天气主播全部由女性担任等。“虽然来参加这个会议是我一时兴起,但是听完这个报告我觉得很有收获,天气预报看似简单,但这背后的内涵其实是很丰富的。”来自广西民族大学的李嘉城说道。

[责任编辑:刘宇宏, 易婷(实习生) ]

广西大学 英杰 报告会 气象 气候

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式