您好,欢迎来到 中国大学生在线

福建人民艺术剧院诗歌会走进福建医科大学新生专场演出

2018年10月22日 11:14:54 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

2018年10月18日,由福建省教育厅、福建省文化厅主办,福建医科大学、福建人民艺术剧院承办的福建省高雅艺术进校园——暨福建人民艺术剧院诗歌会《时间的玫瑰》走进福建医科大学新生专场演出,于福医大上街校区医大会堂隆重举行。

走进会场,柔和的灯光,舞台上摆放着的那株盛开着花的树,将人的心一下子拉到这个专属于诗人、歌者及听众的地方。演出尚未开始,会场已座无虚席,在场观众的眼中都充满了期待。

随着演出者的真情自述,演出开始了。

首先是对“浪子诗人”郑愁予的介绍,一首《牧羊女》表达了生命的喜悦和怅惘,“黄昏已重,酒囊已尽”经过歌者的演唱更是体现出它的愁绪绵长。再有“白头诗人”陈君天,他一生主张把历史还于历史,使真相归于真相。《匆匆》表现了他对时光飞快流逝的感叹,同时亦是他命运多舛的写照。在这首歌中,歌者与诗人的故事通过音符与文字的结合抵达听众的内心深处,使听者心中泛起丝丝波澜。

自小热爱诗歌的张枣,在《镜中》里写到“只要想起一生中后悔的事,梅花便落满南山”诗意悲凉,曲意凄清。《为什么不再舒服一些》,从朗读者口中,观众们仿佛感受到了时代先锋诗人尹丽川的俏皮与对随心生活的追求。

当代诗人顾城曾言“命运是大地,走到哪你都在命运中”,可见他已坦然看待命运的存在。表演者在朗诵《墓床》时悲壮不已,观众思绪深陷其中。而海子的《九月》,“我的琴声呜咽,泪水全无,只身打马过草原”表现了他的孤独感以及在困境中寻找生命出路的挣扎。

演出以福建师范大学文学院一名学生朗诵的《秋之韵》作为尾声,启示同学们在美好的青葱年华中,找寻青春的理想。

演出结束后,有观众表示:时间过得太快,感觉还没有尽兴,表演就结束了。这也看出观众们沉浸于其中。此次诗歌会不仅丰富了同学们的课余生活,还让同学们感受到诗歌的独特魅力。

与诗相伴,胸有文墨;踏歌而行,谱写华章。愿诗歌常伴,艺术常驻。

[责任编辑:刘宇宏, 张秀梅(实习生) ]

福建 医科大学 专场 剧院 诗歌

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式