您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学召开大学生思想政治工作重点问题调研座谈会

2018年10月22日 14:20:01 来源: 中南大学云麓谷 作者: 字号:TT

10月17日上午,学校大学生思想政治工作重点问题调研座谈会在中南大学毓秀楼116举行,校党委书记易红,副书记蒋建湘,学生工作部(处)、校团委班子成员,各二级学院和研究生培养单位学生工作负责人参加会议。会议由蒋建湘副书记主持。

会上,学生工作部(处)和校团委主要负责人分别就重点关心学生工作总体推进情况和学生组织思想与组织建设进行了专题汇报。学生工作部有关负责人就学生危机干预、学业帮扶等情况进行了数据分析。商学院、物理与电子学院、湘雅口腔医学院、资源加工与生物工程学院和湘雅附二医院学生工作负责人分别就学院学生安全稳定、学业辅导、学风建设、重点关心学生帮扶和研究生教育管理等工作进行了专题汇报。

易红书记在会上作了重要讲话。他肯定了学校学生工作在网络思政、辅导员队伍建设、校园文化建设、毕业生就业、大学生征兵等方面取得的成绩,指出中南大学学生工作队伍是一支能够战斗、值得信赖的队伍。同时,他也指出了学校目前学生工作存在的问题,并提出四点要求:

一是要极端负责的态度认真做好学生工作,真心关爱学生,高度重视学生。高校承担着人才培养的根本任务,学生工作在人才培养过程中发挥着极其重要的作用。学生的健康成长、健全人格的养成和专业知识的获得需要大家的共同努力,学生“德智体美劳”全面发展更需要大家的全方位培养与呵护。要主动承担责任,积极了解情况,勤于思考问题,将学生视同己出,把对学生的关心落实到具体的行动中去,不让任何学生掉队。

二是要持之以恒抓落实,采取有效措施,解决好重点关心学生的困难和问题对学业困难的学生要针对不同情况采取有效措施,并落实到位,要让每一位考进中南大学的学生都合格地走出校园。对心理有问题的学生,要关心关爱,主动了解他们在学习和生活中的困难,及时有效介入。对家庭困难学生,要及时掌握情况,确保资助全覆盖,绝不能让任何一位中南大学学生因为贫困而失学,更不能让学生因为贫困而在学校过得不快乐。

三是在新形势下开展学生工作要有新思维、新办法和新作为育人是全方位的,大学文化、大学精神和整个学校的育人环境对培养学生至关重要。面对大学生网络问题、心理问题和学生融入集体等问题,要用更高的标准要求工作,设身处地站在学生的角度,针对学生特点、贴近学生需求,开展丰富多彩的学生活动,吸引学生主动参与,让学生愉悦身心、陶冶情操、锻炼人际,塑造人格,在健康快乐、积极向上的氛围中成长。

四是要加强队伍建设,提高工作水平针对年轻辅导员工作经验不足等问题,要加强教育培训,经验丰富的学工战线同志要发挥更好的作用。要主动探讨班导队伍建设机制问题,从学业辅导、科技辅导等多方面发挥年轻老师的优势与作用。还要高度重视学生干部队伍建设。

易红书记在讲话中还就当前大学生意识形态工作和大学生社团管理等方面的工作进行了特别强调。

最后,蒋建湘副书记说,易红书记对学生工作取得的成绩和学工战线队伍进行了充分的肯定,但更重要的是对我们的工作提出了更高的要求。要对学生思想政治工作进行全方位的深刻反思,切实转变观念,转换思维,要将今天易书记的讲话精神落实到具体有效的工作行动中去。

[责任编辑:刘宇宏, 窦可亲(实习生) ]

思政 学生工作 具体落实 中南大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式