您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西民族大学秋季学期留学生开学典礼举行

2018年10月17日 14:13:29 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

10月12日上午,广西民族大学2018年秋季学期留学生开学典礼在大礼堂举行。广西民族大学校党委副书记宁耀,越南驻南宁领事馆总领事黄玉荣、领事范仲俊,泰国驻南宁总领事馆副总领事季缇玛,老挝驻南宁总领事馆代表及广西壮族自治区外事侨务、南宁市公安局出入境管理支队、中建八局南方建设有限公司广西分公司、南宁市外事侨务办公室有关负责人和来自越南、老挝、泰国、印度尼西亚、柬埔寨等53个国家的320名留学生新生参加典礼。典礼由广西民族大学副校长黄晓娟主持。

典礼上播放了广西民族大学宣传片。宁耀介绍了学校国际化办学情况。广西民族大学大力实施国际性大学发展战略,与19个国家、地区的157所高校和机构建立了实质性的交流与合作关系,是首批“国家外语非通用语种本科人才基地”“中国—东盟法律培训基地”“中国-东盟旅游人才培训教育基地”“东盟国家汉语人才培训中心”“海外汉语教师来华培训项目”执行学校“中国支持周边国家汉语教学重点学校”“中国政府奖学金留学生接收高校”“汉语水平考试(HSK)高等考点”“汉语作为外语教学能力认定考试点”“孔子学院奖学金生接收院校”和“国际汉语教师志愿者项目”培训和选拔院校,与泰国玛哈沙拉坎大学、老挝国立大学、印尼丹戎布拉大学合作建立了孔子学院。

广西民族大学的国际化办学得到了东盟各国国家政要及社会各界的认可,柬埔寨国家元首西哈努克亲王、首相洪森,越南国家主席陈德良、副总理范加谦,泰王国诗琳通公主,老挝总理波松、国会主席巴妮·雅陶都、副总理宋迪·隆迪,缅甸副总统赛茂康等政要都曾到广西民族大学考察访问,对广西民族大学的国际交流成果和多元化文化培养给予高度赞扬。

宁耀对留学生新生提出三点要求:一是适应好新环境,相互尊重,积极应对因各种“不一样”带来的挑战,遵守中国法律法规、尊重中国风俗习惯,尽快融入中国新生活;二是学好知识,充分利用校内资源,勤奋学习,积极参与学校组织的各类活动,提升自身综合素质,体验中华优秀传统文化,感受现代中国生活;三是做好友谊使者,学好中国文化,传播好中国声音,讲好中国故事,做中国和本国交流交往的友谊使者,学习各国优秀文化,营造团结和谐氛围。

黄玉荣表示,广西民族大学历史悠久,校园环境优美,国际化水平较高,培养了许多优秀的留学生,他希望留学生们遵守学校规章制度,珍惜机会,好好学习,学有所成。

广西民族大学教师代表蒲春春介绍了学校留学生教育工作取得的成绩,讲述了自己十多年来与留学生的深厚情谊。她希望留学生新生明确学习目标,积极乐观地面对挑战,努力去理解、包容并尝试接受不同的文化;在学业上追求卓越,在课堂外亲身感知真正的中国,成为文化交流传播的青年使者。

来自科摩罗的留学生老生代表夏花和新生们分享了自己的留学生活感想。她表示,来中国留学的机会来之不易,大学是奋斗的开始,为梦想起航奠定了基础,希望同学们在大学开拓眼界、广交朋友,在丰富的校园文化生活中锻炼自我,提高汉语能力,把握今天,让明天更美好。

来自印度尼西亚的留学生新生代表朱英珠表示,广西民族大学为留学生提供的服务与老师同学的热情帮助,让她倍感温暖。在未来的学习中,她将养成良好的学习习惯,总结学习方法,不断提高汉语水平,证明自我能力,与同学们共同抒写美好明天。

中外学生还在典礼上表演了独具特色的舞蹈。典礼结束后,全体成员一起奏唱校歌《理想放飞相思湖》。与会领导及全体留学生新生在大礼堂前合影留念。

[责任编辑:杨虹, 董焕丽(实习生) ]

广西 留学生 典礼 学期 民族

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式