您好,欢迎来到 中国大学生在线

文学与青春相约|中国作家“重庆文学周”之西南大学站

2018年10月17日 14:00:38 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

10月10号上午,房间的座位已经坐满,然而还是有学生陆续地走进来,站在走道旁,他们手里不约而同地拿着一本书,安静地等待着。这里是中国作家协会“重庆文学周”——西南大学中心图书馆“青春与文学”校园座谈会的现场。

西南大学张卫国校长为座谈会致辞

鲁迅文学奖设立于1996年,由中国作家协会组织评选,是中国作协主办的“具有最高荣誉”的文学大奖之一,每三年评选一次。座谈会邀请了五位鲁迅文学奖获奖作家:东西、刘亮程、李浩、马金莲、阿菩;座谈会由西南大学校长张卫国致辞;五位作家向中心图书馆进行赠书并分别作了主题演讲。

鲁迅文学奖获奖作家李浩向西南大学图书馆赠书

广东省网络作家协会副主席阿菩,调侃着讲述了写网络小说时窘迫的青春岁月:“那时候市场很残酷,写了一年才有一点人气,但是贵在坚持。”阿菩告诉在座观众,网络写稿是件很自由的事情,在这个网络时代,资金已经不会再限制你的写作。他说“只要我有着一个大脑、一双手、一台电脑,随时随地都能进行文学创作,就能生活。”据阿菩介绍现在他们正在努力创作更有价值的网络作品,因为还没有真正的拿国家级奖项的网络作品,这是他们的目标,也是一个很好的机遇,所以鼓励大家进行网络文学创作。

鲁迅文学奖获奖作家进行主题演讲

新疆作协副主席、作家刘亮程告诉大家,文学是生活中的朝上的仰望;青春时光中的他,二十岁,在尘土飞扬的乡间,却还记得仰望天空,那里还有飞机,还有天路,正是那束目光拯救了青年的他;于是40岁时,他写下了《一个人的村庄》,刘亮程说,这是一个人的孤独梦想。

河北作协理事李浩以重视阅读进行了相关讲述,他对听众说:“阅读可以让你变成老人、小孩,变成男人、女人,在以后你能对自己说,我经历得很少,但我的阅历很多。”

听众向作家提问

在书迷提问环节,王同学提问宁夏作协副主席、作家马金莲,如何才能让自己的创作流传得更久一些?马金莲说,从内心来说每一位作家都希望自己的作品流传得久,但是在写作的时候先不要想这个问题。她认为在这个浮躁的时代,文学创作需要让自己保持安静的状态,不着急,不断地去挖生活的深度,再通过文学形式表达出来。

座谈会结束,听众纷纷拿着手中的书到讲台上找五位作家要签名,进行更加深入的文学交流;不少听众还与五位作家合影留念。

[责任编辑:杨虹, 何莉莉(实习生) ]

鲁迅文学奖 作家 西南大学 青春 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式