您好,欢迎来到 中国大学生在线

傅伯杰院士做客湖湘地理论坛

2018年10月15日 15:41:18 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

近日,中国科学院院士、第三世界科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士、国际地理联合会副主席、中国地理学会理事长傅伯杰做客湖湘地理论坛,在湖南师范大学资源与环境科学学院301报告厅为该院师生作了题为《面向未来可持续发展的地理学》的学术报告。报告会由资源与环境科学学院院长谢炳庚主持。

讲座前,湖南师范大学党委书记李民会见了傅伯杰院士。他对傅伯杰来校讲学表示热烈欢迎,对他长期以来对湖南师范大学尤其是地理学科的发展建设给予的指导和支持表示感谢,并向他介绍了湖南师范大学发展建设基本情况。

傅伯杰的报告围绕“全球可持续发展”“新时代的地理学”“地理学展望”三个部分展开。他回顾了可持续发展研究的起源与发展过程,阐述了当前可持续性科学研究的发展态势与核心论题。他认为,当前的地理学研究范式已从过去的知识描述、格局与过程耦合发展到对复杂人地系统的模拟;研究方法已从记述性为主发展到综合性、定量化研究,从概念模型走向模式模拟;研究主题已从“多元”走向“系统”;研究途径从要素和过程的分离研究走向综合集成研究。

交流互动环节,傅伯杰对现场师生提出的有关问题进行了解答。

湖湘地理讲坛是资源与环境科学学院为庆祝湖南师范大学八十周年校庆而设立的系列讲座,此次学术报告为该讲坛的第一讲。

湖南师范大学资源与环境科学学院、旅游学院相关负责人及师生代表等150多人聆听了讲座。

[责任编辑:盛楠 ]

湖湘地理论坛 可持续发展 地理学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式