您好,欢迎来到 中国大学生在线

健康肠相伴,快乐常相随

——记福建医科大学第57期《医大讲坛》

2018年10月15日 10:25:46 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

随着社会的发展,人们的生活水平逐步提升,“健康”一词成为了这个时代的一大热词,而其中“肠道健康”尤其受人关注。

2018年10月8日18时30分,福建医科大学第57期《医大讲坛》在福建医科大学医大会堂正式开始。活动以“乐享菌活力,健康肠相伴”为主题,邀请福建总医院消化内科王雯主任为医大的学子们讲解肠胃方面的知识,让大家能够更好的了解和呵护自己的肠胃。

活动还未开始,会场就已座无虚席。随着观众们热烈的掌声,王雯老师走上讲台,开始精彩的演讲。

(图为王雯主任演讲)

有数据显示,消化系疾病为常见多发病,发病率高达20%,癌变率高,消化类癌症占所有癌症的43.3%。同时消化内科又是门诊量前十的科室之一,由此可见消化内科医生的生活无疑是忙碌的。

王老师作为一个有着近30年临床经验的消化科医生,她说道:“作为医生承受着压力和劳累,但更多的是为病人治疗所带来的幸福感。”据悉,王雯老师因行程安排,在结束工作后连晚饭都没吃便匆匆赶来。

(图为观众在认真听讲)

消化内镜学的发展——飞速

从硬管式到软管式接着到纤维内窥镜又到如今的电子内窥镜,消化内镜学的发展迅速,可以说是当今最先进最成熟的“武器”。王老师谈及从过去到现在的变化,眉眼间透露着的是欣慰及喜悦。

消化内镜诊断——神奇

癌症生存期的长短与分期密切相关,“早诊早治很重要!”王老师说。但遗憾的是我国的早癌诊断率仅为15%。

王老师还展示了一些内镜检查图片,展现了消化内镜神奇的诊断作用。它可以显示人体消化器官的细微的结构,如EMR、ESD、ERCP、染色内镜检查等都是早癌检查常利用的手段。

(图为访谈环节)

王老师谈及自己偶然发现病人的早期癌症并成功治愈的经历时透露着作为医生的自豪感。同时,她还告诉医大学子们早期诊断的重要性,要在报警症状前进行疾病的筛查,学会防范于未然,希望医大的学子们能将早诊的观念传达给更多的人。

消化内镜治疗——进步

从过去的内镜下息肉摘除到如今的EMR和ESD,消化内镜治疗一直在不断进步。在过去的手术怕穿孔怕出血,而如今出血已经不是问题,只需要一个小小的止血夹,问题便迎刃而解。内镜微创手术的开展已然成为大型综合性医院的标志。

最后,王老师还谈到了消化内镜临床科研的现状,表示对消化内镜这一“武器”的未来充满信心。演讲结束,现场响起了热烈的掌声。

(图为王老师接受访谈)

接着节目又进行了观众互动环节,访谈环节及问答环节。观众们都热情参与。王老师耐心地为同学们解答疑惑,获得了观众们的热烈掌声。王老师说:“三分治,七分养。”这告诉我们平常在生活中就要注意饮食,呵护保养我们的肠胃。

在后台的采访中,王老师给在医学生们给予了些许建议:学医是辛苦的,希望医大的学子们能够带着兴趣走这条医学之路,以诚待人,用心体会学医的成就感和幸福感!

[责任编辑:刘宇宏, 窦可亲(实习生) ]

福建 医科大学 讲坛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式