您好,欢迎来到 中国大学生在线

西工程大建校四十年献礼:弘扬民族文化 奏响时代弦歌

2018年10月15日 10:36:08 来源: 西工程大青年 作者: 字号:TT

为迎接独立建校四十周年校庆,西安工程大学于9月26日至10月21日期间举办社团嘉年华系列主题活动。2018年10月10日,陕西歌舞剧院民乐团于临潼校区大学生活动中心,带来一场“弘扬民族文化、奏响时代弦歌”艺术汇演。陕西歌舞剧院党支部书记李晓聪、歌舞剧院民乐团团长党红岩、校党委副书记赵小峰、党委宣传部部长王志、档案馆馆长高建会、校团委书记王晓先、校团委副书记刘婷婷出席本次活动,各学院近500名新生参加活动。

民族管弦乐《庆典序曲》揭开了演出的第一篇章。管乐器和弦乐器的合奏,营造出欢快氛围。具有民族特色的乐声,奏响今晚民族乐盛宴的序曲。

《花好月圆》的完满,《彩云追月》的轻灵,《赛马》的高亢,三种完全不一样的音乐,在民乐团的演奏下完美连接在一起。

“梨花开,春带雨,梨花落,春入泥,此生只为一人去。”华丽的女歌声演绎出千年前的爱与恨。

二胡的声音独立于伴奏乐之外,独特的音色描画瑰丽的画面,轻快曲调,旋律优美。

民族管弦乐《射雕英雄传》——有一句话这样说:“每一个中国人心中有一个武侠梦。”今晚这个梦在西工程大再一次沸腾,愈加急促的旋律,逐渐激昂的韵调,于现场火热的氛围,感受视与听的壮美。

歌曲《向天再借五百年》跟新疆民歌《在那遥远的地方》,铿锵有力的音调,充沛豪迈的感情,将一代帝王的豪迈与气势通过歌声呈现在观众的心中。

竹笛独奏《秦川情》,明亮、清脆的竹笛音色,欢快、轻松的韵律,一展秦川之音。

独唱《山丹丹开花红艳艳》与《五哥放羊》,在现场重新感受耳熟能详的陕西民歌,感受新的民族之声。

秦腔选段《祖籍陕西韩城县》,古老的腔调是秦人的骄傲!来到秦地一定要来感受秦腔高亢激昂的魅力

《替父从军奔征程》,民族管弦乐《长安社火》与《好汉歌》将精彩的视听盛宴推向高潮。最后由校党委副书记赵小峰代表西安工程大学向陕西歌舞剧院民乐团赠予锦旗。

作为中华民族优秀传统中的璀璨明珠,无论是戏曲还是民族管弦乐,都是我们中华民族最富有特色的文化艺术形式。陕西歌舞剧院带来这场民族管弦乐的庆典献礼西安工程大学独立建校四十周年,在民族音乐中感受到热烈、活泼、轻巧,体会优美抒情、文雅皆长的愉悦氛围。 至此, “演绎民族经典,奏响时代弦歌”活动到此结束。但提琴的低回婉转、音符跳跃,锣鼓的响彻喧天、澎湃激昂,陕北秦腔的惊天动地,民族经典的传承与时代弦歌的续写仍会生生不息。让悠扬的旋律伴随着我们,向明亮与美好的未来前行!

[责任编辑:杨虹, 窦可亲(实习生) ]

西工 弦歌 民族文化 时代 程大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式