您好,欢迎来到 中国大学生在线

重理工成立习近平新时代中国特色社会主义思想讲习社

2018年10月10日 18:16:18 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“作为社会主义高校,我们培养的是社会主义合格建设者和接班人,大学生要有四个自信,其中理论自信来源于对理论的深入学习。因此,我们学院学生自发成立了习近平新时代中国特色社会主义思想讲习社。”近日,重庆理工大学计算机科学与工程学院党委书记蹇福阔与校学生新闻中心(中国大学生在线校网通站)记者谈到。

据了解,重庆理工大学计算机科学与工程学院习近平新时代中国特色社会主义思想讲习社于2018年6月29日正式成立,目前有40余名会员。讲习社的成立给了大学生一个拥抱新时代、学习新思想的平台,有助于大学生在今后的学习工作中进一步读懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。

讲习社的前期筹划起初是由学生自主发起动员,党员积极参与,搭建起队伍后进行培训的。成立后,讲习社相继开展系列宣讲活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学生和校园实际,讲习社会员到班级、团支部进行巡讲。

理论学习,让学习有深度

“要让大学生成为习近平新时代中国特色社会主义思想坚定的追随者、拥护者、执行者,就需要对理论进行深入学习。”重庆理工大学计算机科学与工程学院党委书记蹇福阔在采访中提到。

“学”是使命。讲习社通过持之以恒的学习,真正地把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲明白,为学生的理论学习备足“干粮”,加强了大学生思想政治教育,强化了大学生马克思主义理论学习阵地建设,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想在广大学生心中扎根、发芽、开花、结果。

讲习社会长黎春表示:“我们首先是在自己学习,提升自己,之后以更好的姿态、多元化的形式将我们的所学、所思、所感呈献给其他同学。”

今年7月,讲习社开展了红岩革命纪念馆主题实践活动及理论培训,引导学生党员进一步学懂新思想,利用假期走出校园,到社区、到更广阔的平台去做新思想的传播者。

实践创新,让践行有宽度                                    

“践行”是路径。就是要像习总书记期望的那样,讲习社引得同学们努力做到知行合一,做有理想、有学问、有才干的实干家。计算机科学与工程学院党委副书记龙婷表示,学院积极指导讲习社充分利用校园网、双微、校内活动室、革命纪念馆等线上线下各种阵地,通过青年学生喜闻乐见的形式生动宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

“暑假之前讲习社组织了培训活动,还布置了暑假家乡调研活动。国庆假期后我们展示‘劳动成果’,以民生、环境、科技等话题结合十九大以来习近平总书记的一些重要讲话向同学们进行宣讲”,讲习社会员张欢说。

多元传播,让宣传有力度

半年来,讲习社分别围绕“宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的产生历程和发展脉络,中国特色社会主义进入新时代的时代依据和现实意义,当代大学生学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的路径、方式和内容以及在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的互联网经济发展”等多个分专题设置讲习内容,通过反复试讲、不断完善的方式,达到既有朝气又接地气的宣讲效果。

据了解,在阵地建设方面,讲习社目前正创立专门的工作室。在宣传引导方面,讲习社发挥计算机专业的优势,利用新媒体,如微信公众号、小程序等,在宣传平台、宣传形式上进行进一步的拓展和丰富,结合计算机专业特色,进行多形式、多渠道、多元化的传播。

讲习社会长黎春谈到,当代大学生有责任有义务去深入学习宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅自己带头学习,还应积极主动带动周围同学共同学习,把自己在理论学习中的所思所感所悟,传递给更多的青年同辈,一起高举习近平新时代中国特色社会主义思想这一光辉旗帜,永远听党话、跟党走。

图片来源于重庆理工大学官网

计算机学院党委书记蹇福阔给讲习社成员上党课

图片来源于重庆理工大学官网

讲习社成员参观八路军驻重庆办事处旧址

图片严瑞其摄

讲习社指导老师与学生记者合影 

[责任编辑:刘宇宏, 郑道凯(实习生) ]

重庆理工大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式