您好,欢迎来到 中国大学生在线

重理工成立习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会

2018年10月10日 18:18:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“对于习近平新时代中国特色社会主义新思想,青年不能做旁观者,而是要参与其中,深刻领会思想精髓,内化于心、外化于行,研究会的成立正好为广大同学学习近平新时代中国特色社会主义思想搭建了平台。”近日,重庆理工大学经济金融学院团总支书记、学生工作办公室主任、学习研究会指导老师唐沙与校学生新闻中心(中国大学生在线校网通站)学生记者谈到。

唐沙所说的研究会是重庆理工大学首个学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的学生社团,于2018年5月21日揭牌。研究会的成立掀起了大学生学习、研究、宣传、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

该研究会主要发起人芦馨雅是重庆理工大学经济金融学院2015级本科生。成立研究会的想法一提出,立刻得到了经济金融学院的支持。芦馨雅作为学生代表参加了“习总书记重要讲话精神学习座谈会”后与记者分享:“作为当代大学生,我们务必要学习好自己的专业知识,全面发展,特别是要谨记习总书记对当代青年提出的四点希望,‘爱国、励志、求真、力行’,让自己的青春在中国梦的实现中绽放光芒。”

坚持“三结合”,学习研究“热”起来

研究会通过集体学习、交流研讨、传播实践等方式深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,拟结合专业特色成立学习研究分会。另外,研究会致力于通过自学与辅导、理论与实践、线上与线下相结合的方式,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

搭建究会平台,给予大学生能够深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的良好载体,创造学习思想理论与自我实践的机会,让思想理论在同学中的“刻板”影响得到改变,对思政课和思想理论充满兴趣,做习近平新时代中国特色社会主义理论的践行者,让更多的青年用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

坚持“三个有”,学习研究“实”起来

“经济金融学院涉及到经济的思想,经济相关知识的研究,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,涉及面广,学生群体要想学得好、学得深、学得懂、学得透,就要结合专业和学科特点。” 重庆理工大学经济金融学院党委书记记聂凌在采访中提到。

据介绍,研究会工作的开展贯彻“因地制宜”的方针,将习近平新时代中国特色社会主义思想理论与经济金融学科专业知识结合起来,进行有特色的研究活动,真正将学院特色融入专业知识理论,以培养“有理想、有本领、有担当”的中国特色社会主义事业建设者、接班人和实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。

同时,研究会的宣传工作也将依托学院专业教学基础,采用聘请校内专家学者担任指导、开展专题报告会、发行读本,开展学习交流会、读书和故事分享、成立宣讲团会以及社会实践等形式进一步发展。其中,努力打造一支理论扎实、素质过硬的宣讲团,成为特色宣传方式:在班级、支部、社区带头宣讲,用宣讲团中朋辈志愿者在思想上的引领作用将新思想传播到每一个角落,激发新时代的振奋力量。

坚持“三要求”,学习研究“优”起来

重庆理工大学经济金融学院党委书记聂凌在采访中谈到,大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想与提高专业知识能力有“双促进”作用。对于部分学生在思政课题感到枯燥的现象,可以尝试把所学的经济金融专业学科结合进去,让纯理论变得生动易理解,从而更能体会习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛。反之,新思想对于大学生三观的完善和人格的建立也颇有帮助,可以对专业课学习产生积极影响,反馈以理想的学习效果。

聂凌对今后研究会的发展提出了三点要求:加强学习,做新思想的坚定拥护者;加强实践,做新思想的模范践行者;加强宣传,做新思想的积极传播者。

习近平寄语青年学子:“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”当青春碰撞新时代,在实现伟大复兴中国梦路上,广大青年学子被赋予了新的历史使命,既是追梦者也是圆梦人,应当认真学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

重庆理工大学经济金融学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会成立

重庆理工大学经济金融学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会成立

重庆理工大学经济金融学院团总支书记、学生工作办公室主任唐沙接受记者采访

重庆理工大学经济金融学院团总支书记、学生工作办公室主任唐沙接受记者采访

重庆理工大学经济金融学院党委书记聂凌接受采访

重庆理工大学经济金融学院党委书记聂凌接受采访

重庆理工大学经济金融学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会学生负责人卢馨雅接受记者采访

重庆理工大学经济金融学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会学生负责人芦馨雅接受记者采访

习近平新时代中国特色社会主义研究会第一期学习交流会唐沙与同学们交流

习近平新时代中国特色社会主义研究会第一期学习交流会唐沙与同学们交流

习近平新时代中国特色社会主义第一期学习交流会同学们参与交流

习近平新时代中国特色社会主义第一期学习交流会同学们参与交流

[责任编辑:刘宇宏, 熊坤军(实习生) ]

重庆理工大学 学习 习近平新时代中国特色社会主义思想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式