您好,欢迎来到 中国大学生在线

长安大学政治学院:青年长江学者王贤文教授来做客了

2018年09月30日 14:45:31 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

2018年9月28日上午,青年长江学者王贤文教授受长安大学政治与行政学院之邀向同学们讲授关于“政府基础研究经费资助”的课题。王教授是一位十分年轻有为的教授,他为人亲和,总是温柔地微笑着,如果不仔细看,你或许以为他只是一名刚刚大学毕业的学生。但与他年轻的外表不同的是,他的科研成果让人们刮目相看、十分敬佩。

王贤文,大连理工大学教授(破格)、博士生导师、教育部青年长江学者,Frontiers in Research Metrics and Analytics期刊副主编。主持国家自然科学基金、国家社科基金等国家和省部级项目10余项。发表学术论文100余篇,其中SSCI论文30余篇、CSSCI论文40余篇;入选ESI高被引前1%论文、ESI热门论文等。研究成果被Nature两次推介,并被德国广播电台、法兰克福汇报、中国科学报、光明日报、伦敦政治经济学院网站等专文报道。两次获得辽宁省优秀硕士学位论文指导教师、指导研究生连续5届共5人获得大连理工大学硕士“学术之星”,指导学生获得挑战杯全国一等奖。

这次授课的内容分为两个部分,第一部分是王教授从前的科研成果举例。课上王教授列举了他的三个研究成果,第一是“科学家的工作时间表”。他为我们讲述了其最初的想法、大致的工作和最终的成果,原来科学家并不是人们想象的那样不需要准点上下班,可以掌握自己工作时间的轻松职业,而是基本上没有周末、不分上下班,需要熬夜加班和周末工作的工作狂。在这篇名为《探索科学家的工作时间表:科学家们经常加班吗?》论文中,提出了一种根据论文下载时间研究科学家工作时间规律的新方法。通过两周时间中24小时昼夜不停地监测和记录全球科学家下载科学论文的情况,最终收集了将近200万条数据。通过对这些论文下载时间数据的分析,他提出了虽然科学家的时间看上去很自由,但是来自全球学术界同行的激烈学术竞争,以及科学家对科学研究的自主探索热情使得科学家们放弃了闲暇时间,经常熬夜加班和周末工作,科学家群体比其他人更辛苦。科研不是百米短跑冲刺,而是一场漫长的马拉松。此篇论文发表在JournalofInformetrics(《信息计量学期刊》),该期刊是信息科学和图书馆科学领域影响最高的期刊之一。《Nature》杂志、美国哈佛大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、德国马普学会、美国洛斯阿拉莫斯国家实验室、英国皇家化学学会的《化学世界》(ChemistryWorld)等对该论文进行了转载或报道。(来源:光明日报)

第二个例子是“春运期间的人口流动大数据分析”,它以北京、上海、广州为例,探究一线城市的人口流动与来源问题。其内容为:随着京津冀一体化进程的加速,城市群内部各城市之间的人口流动问题也逐渐引起人们的关注。利用腾讯公司的人口流动大数据,采集了京津冀城市群内部各城市在2015年2月3日至5月30日期间的短期人口流动数据。通过聚类分析,识别出京津冀三个子城市群及其短期人口流动趋势。一方面,通过时间对比分析发现人口流动的时间特征,即春节前的春运期间,人口流动方向主要表现为由中心城市流向非中心城市,而节后春运则与节前时期相反;此外,还发现在非节假日期间人口流动存在明显的周期性规律。另一方面,从空间对比分析得出短期人口流动的地理特征,人口流动与城市的地理位置、经济发展状况、常住人口等因素密切相关。进一步对人口流动时间和空间规律的相应成因进行了深入的分析。 (《基于地理位置大数据的京津冀城市群短期人口流动研究》)

第三个例子是“在线游戏大数据分析”,它是以麻将为例,例举不同种类的麻将,通过收集数据得到不同类型的麻将研究其适用的地域。

第二部分为介绍科研经费申请相关的知识。他为我们介绍了全社会研究与试验发展经费(R&D经费)、我国政府科研经费主要类型、基金资助绩效测度、科学基金计量的知识,让同学们详细地了解了我国科研经费现状、申请等问题。

90分钟的讲课虽短,但也激起了同学们对科研的兴趣,王贤文教授的生动讲课为同学们介绍了政府基础研究经费资助的知识,这或许为同学们将来的科研工作打下了一个良好的基础。

(图片来源:长安大学政治与行政学院新媒体运营部)

[责任编辑:刘宇宏, 张秀梅(实习生) ]

长安大学 长安大学政治学院 青年长江学者王贤文教授 授课 科研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式