您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西民族大学2018级新生开学典礼隆重举行

2018年09月28日 09:46:49 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

9月10日上午,广西民族大学2018级新生开学典礼分别在灯光球场、李宁田径场隆重举行。来自五湖四海的博士研究生、硕士研究生和本、专、预科新生齐聚团结和谐、充满活力的民大大家庭,开启人生新篇章。校领导卞成林、谢尚果、宁耀、廖安平、韦宗发、李珍刚、简金宝、崔晓麟、黄晓娟、郭劲,校党委常委、宣传部长陈铭彬及学校有关职能部门和各学院负责人、教师代表参加开学典礼。校党委副书记廖安平主持典礼。

东校区2018级新生开学典礼在灯光球场举行

西校区2018级新生开学典礼在李宁田径场举行

西校区开学典礼现场

东校区开学典礼现场

卞成林给新生代表授校旗

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。卞成林给新生代表授校旗,谢尚果给新生代表赠校徽。

正值教师节,谢尚果向默默付出的老师表示诚挚敬意,代表学校全体师生员工对2018级新同学成为广西民大人表示热烈欢迎。他从人才培养体系、师资队伍、基础设施等方面介绍了学校基本的情况。

典礼上,谢尚果作“珍惜·使命”主题发言,从“珍惜”和“使命”两个角度告诫同学们要学会珍惜,谨遵使命。珍惜当下,今天同学们成为了新“民大人”,要从现在开始珍惜美好时光,做好每一天的事,发奋读书,磨练意志,让自己每一天都有进步,今天比昨天优秀。珍惜他人,要学会珍惜师生情、同学情、朋友情,对于从家人、朋友那里得到的帮助要心存感激,常思回报。珍惜自己,特别是健康,处理好学习与锻炼身体的关系,把读书、锻炼、睡觉、吃饭,当做每天必须做的事情,做德智体美全面发展的青年人。珍惜民大,作为新一代民大人,要珍惜、保护民大现有的一切,决不允许任何人损害她、玷污她,树立起“民大兴我兴,民大荣我荣”的理念,形成人人为民大作贡献的良好氛围,弘扬民大优良传统,办出特色更加鲜明的高水平民族大学。珍惜伟大的祖国,作为新一代的中国人,绝不允许任何敌对势力诋毁她、损害她,要更加发愤图强,让国家更加强大起来,矗立世界民族之林。

广西民族大学校长谢尚果作主题发言

谢尚果校长给新生代表赠校徽

廖安平副书记讲话

新生们郑重宣读入学誓词

西校区开学典礼全景

“人这辈子活三条命,分别是性命、生命、使命,一级比一级更高。”谢尚果引用著名作家余华《活着》中的一句话勉励同学们要活出生命的层次,追求人生使命这一最高境界。作为在校大学生,必须树立为中华之崛起而努力读书的境界,具有“国家兴亡、匹夫有责”和“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的崇高境界,毕生为实现共产主义贡献自己。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。谢尚果衷心祝愿同学们在民大度过金色年华中非常宝贵的大学时期,拥有渊博的知识、高尚的情操、健康幸福的人生,希望同学们能够成为“民族精英、社会栋梁”,为国家富强、民族复兴和人类进步作出自己的贡献。

“人生的扣子从一开始就要扣好”“道不可坐论、德不能空谈”“年轻人不要总熬夜”。教师代表马克思主义学院梁罡引用习近平总书记对年轻人的三点寄语,慰勉新生树立远大梦想,做好人生规划,努力实现人生价值;勤于修身养性、培养健全人格,学会感恩、谦让、宽容、奉献;拥有健康的体魄和良好的心理素质,更好地迎接未来的挑战。

教师代表海洋与生物技术学院覃雪梅博士建议新生们学会主动学习,主动利用机会展示自我、提升自我;拥有丰富的知识和高超的专业技能,拥有健全的人格和健康的体魄。她希望同学们拿出“天生我才必有用”的信心,拿出“吹尽黄沙始到金”的毅力,拿出“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接人生风雨的洗礼!

在校生代表学生会主席莫颜潞谈及民大三年的努力让自己的人生有了新的定义,回顾来时路,她建议新生们保有红心、初心、恒心、雄心,要做新时代奋斗者,敢于立大志,要拥有打败一切的雄心,在实现自己梦想的同时找到自己的人生价值。

在校生代表学生会主席赵曦荷认为,实现自身价值就像化学中的每个元素有属于自己的化学反应,能够发挥自身作用的化合物。他希望新生们在大学里收获4种化学元素:锌、钙、镁、硼。“锌”是决心、信心和爱心,“钙”是学业技能,“镁”是美丽大方自信,“硼”是珍贵的友谊。

研究生新生代表理学院王云说,在崭新的起点上,要有宽厚仁爱的心性与品德,以传统美德作为风向标,树立正确的是非观;本着戒骄戒躁、严于律己、求实创新、迎难而上的学习态度,真正脚踏实地虚心求教、博采众长,最终收获实至名归的真才实学!

研究生代表化学化工学院贺子君表示,在研究生三年继续深造,丰富实践和历练,把握自我提升的最佳机遇,做一个有知识、有活力、有定力、勇于创新的学子,体验精彩,追逐梦想,拥抱未来,拥有属于自己的独特光芒!

新生代表外国语学院刘宣辰坚信,民大是实现自己人生出彩、放飞梦想的大舞台,作为新的“民大人”,将会珍惜韶华,严于律己,自我“增负”,练就一身过硬本领,在美丽的相思湖畔书写人生华章!

新生代表传媒学院张晶莹认为,在人生的新阶段,应该有一个细致的规划,只有直视奋斗途中的困难与挫折,树立实际的目标,保持良好的心态,脚踏实地地辛勤付出,才能在梦想的海洋中扬帆起航。

“我秉承‘厚德博学,和而不同’的校训;弘扬‘团结共进,传承创新’的校风;践行‘勤学躬行,求实创新’的学风……为民族团结进步和中华民族的伟大复兴奋斗终生!”新生们郑重宣读入学誓词。

“漫漫人生路,相会相思湖,兄弟姐妹情同手足……”开学典礼在悠扬的校歌中落下帷幕。

[责任编辑:盛楠 ]

新生开学典礼 大学生活 未来 新篇章

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式