您好,欢迎来到 中国大学生在线

军训纪闻——老兵军训

2018年09月26日 13:21:36 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

军训是新生进入大学的第一课,对于每一位新生而言这都将成为一段难忘的回忆。西南石油大学在60周年华诞之际,迎来了第一批00后的新生,此刻新生军训也正在如火如荼的进行之中,而在今年的新生军训队伍之中,有一位特殊的新生,他叫余侦贵。

余侦贵,2016年进入西南石油大学,他并没有选择安逸地开始美好的大学生活,恰恰相反,他在最灿烂的年华应征入伍成为了一名人民子弟兵。两年之后他退伍归来,按照西南石油大学的相关规定,他本可以选择不参加军训,但出人预料是,余侦贵选择跟随新生一起完成军训。人们不禁好奇是什么让他做出这样的决定?他作为一名退伍军人对当代的军训又有什么独到的看法?带着疑问,西南石油大学土建院团宣部对他进行了专访。

当天下午,团宣部来到军训现场,找到了这名特殊的 “新生”。当时的他正顶着火辣的太阳,帮助教官训练新生,他严谨认真的态度使采访小组的成员感到钦佩。余侦贵首先回答了当初为何要去从军,他面带笑容骄傲地说道:“首先为了锻炼自己,相信自己在军队里面可以锻炼出良好的体魄。同时在队伍里也能接受新一代军队的可贵的思想品质,为将来的工作生活打好良好的基础 其次做个军人是自己从小的愿望,我一直都很向往军营的生活,再者来说当兵是为自己同时也是为国家做出自己力所能极的贡献。”在他的言语中记者们感到他对于自己曾是一名人民子弟兵的骄傲与自豪。

余侦贵正在军训

随后,余侦贵又谈及自己军营生活中那一段段难忘的经历,他饱含深情地说道:“部队中给我印象最深刻的就是战友情,每天大家一起训练,一起受罚,一起进步,积累了很深厚的情谊。军队里的日子比较艰苦,但是有一群战友陪伴再苦再累,我也是快乐的。我永远忘不了我脱下军装那一天,战友们对我说的那些话:脱掉了军装,并不代表我们不再重逢,只要记住,我们曾相识在军营,我们都是人民解放军。”

在此之后,团宣部记者就为何再次选择军训向他发问。余侦贵向记者们道出了其中的缘由:“我再次选择军训的原因主要有两个,一个是想重温一下军营中训练的感觉,毕竟做了两年的兵,心中对军营还是不舍与牵挂。第二个原因是,我想通过军训和同学们建立起感情,人们都说大学里的同学情都是从军训开始的,我也想要尽快融入到集体中去,开始全新的大学生活。第三方面是我想用我从军的经历来帮助同学们更好地适应军训。”余侦贵从个人情怀、大学发展以及帮助同学三个方面回答了问题,在场军训的其他新生不禁为他这种奋斗与奉献精神赞叹不已。

采访最后,余侦贵对西南石油大学土建院的军训提出了一些建议,他说道:“咱们学院目前的军训整体上还是很好的,我觉得军训的强度还可以在提高一些,虽说这里不是军营,但是强度高一点的训练更能锻炼同学们的意志力。另一方面,同学们对军训的积极度不是很高,可以加入一些有趣的军训环节来解决这个问题。”

余侦贵在采访时,收放自如,充分展现了当代中国军人的英姿,同时他还表现出了对军营的留恋与奋勇向前的精神,希望他能带着军人的作风在大学这个广阔的舞台中央,大展身手,砥砺前行,也预祝西南石油大学2018级新生军训取得圆满成功。

余侦贵敬礼.png

[责任编辑:刘宇宏, 董焕丽(实习生) ]

西南石油大学 新生军训

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式