您好,欢迎来到 中国大学生在线

推开历史之门 回眸甲子风云丨西安科技大学校史馆新馆揭幕

2018年09月21日 13:57:04 来源: 西安科技大学官方微信 作者: 字号:TT

斗转星移三世纪,岁月如歌一甲子!西安科技大学校史馆新馆隆重揭幕,全面展现学校走过的光辉历程,激励后人不忘初心,牢记使命,绘就西安科技大学更加美好的明天!

从1895年的办学溯源到2018年的蓬勃发展,123年间,西科如同行驶在时间长河中的一艘小船,历经风雨,走过了百年曲折的发展历程……

西安科技大学的百年积淀凝聚了民族对屈辱的抗争,寄托了国家对富强的期盼,历经时代变迁,在砥砺奋进中形成了“祖国利益高于一切”的校训,“ 团结、勤奋、求实、创新”的校风和“励志图存、自强不息”的学校精神。建校六十年来,西科人始终胸怀兴学强国的理想,扎根西部、服务地矿,顽强拼搏、艰苦创业,现已发展成为西部煤炭行业人才培养的摇篮以及地矿、安全领域科技与教育高地,为民族复兴、国家富强、人民幸福做出了重要贡献。

史事钩沉,涛声依旧

时间拨回1895年,

听时间的河为我们娓娓道来……

追本溯源 薪火相传

近代中国,积贫积弱,为实现教育救国理想,1895年在天津创立了北洋西学学堂,1909 年在河南创立了焦作路矿学堂,历经艰难,不断发展,1938年成立的国立西北工学院,开创了西北高等工程教育之先河。学校擎“公诚勇毅”大旗,育国家栋梁之才,谱写了一曲“兴学救亡”的壮丽诗篇。1957年,西北工学院采矿系并于由上海迁来西安的交通大学,开启了新篇章。

艰苦创业 历久弥坚

建国初期,举目疮痍,百业待兴。西北地区人才急缺,煤炭战线技术力量尤为薄弱。西安矿业学院仰地矿之资,扬爱国之魂,扎根西北,兴教报国,为西部地区煤炭高等教育事业的发展和培养煤炭工业高级科学技术人才作出了巨大贡献,培养了一大批“ 地下尖兵”,绝大多数技术革新成果应用于生产实践,取得了显著效益。

立足行业 砥砺前行

党的十一届三中全会之后,学校的发展进入了一个新的历史阶段,逐渐从单一为煤炭生产服务的工科院校转变到面向全社会、服务于煤炭行业,以工科为主、兼有文管类专业的多学科院校,为国家培养了大批优秀人才。

聚焦特色 创新发展

1998年后,学校的各项建设步入了快速发展的轨道,学校的特色更加鲜明,教学科研水平明显提升,服务区域经济社会和行业发展的力度不断加大,为国家经济社会建设做出了重要贡献。

春华秋实 桃李芬芳

60年来,一代又一代西科人凝心聚力促发展,团结奋进谱新篇,学校事业取得可喜成绩,涌现出了一批优秀教师,培养了13万余名高级专门人才,为煤炭工业和区域经济社会发展做出了重要贡献。

建校60年来,西安科技大学为国家培养了13万余名优秀人才,此区域展示的只是我们掌握的部分校友资料,遗憾、错误在所难免,如有遗漏或者信息错误,敬请校友谅解!也请广大师生和校友帮助我们完善这部分内容。

奋楫扬帆 争创一流

站在新的历史起点上,西安科技大学将以新理念指导新作为,以新作为构建新格局,在新一轮高等教育改革发展大潮中,聚焦一流大学和一流学科建设,全面加快国际有影响、国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学建设步伐,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

        雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。六十年来,一代又一代西科人奋发图强,艰苦创业,为祖国培养输送了一批又一批高素质人才,为国家的经济建设作出了巨大贡献。今天,新时代的西科人,将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终聚焦“一流大学 一流学科”建设,努力把学校建成国际有影响、国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学,为国家的经济社会建设作出更大贡献,再创新的辉煌!

[责任编辑:杨虹 ]

新馆 校史 甲子 西安 风云

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式