您好,欢迎来到 中国大学生在线

“秋满鹤城”“向人民汇报”马振庆绘画作品回顾展举办

2018年09月18日 14:36:55 来源: 齐齐哈尔大学校内网 作者: 字号:TT

2018年9月14日上午,由齐齐哈尔市文学艺术界联合会、《齐齐哈尔日报》报业集团、黑龙江省油画学会、齐齐哈尔大学共同主办,齐齐哈尔市美术家协会、齐齐哈尔大学美术与设计学院承办的秋满鹤城“向人民汇报” 马振庆绘画作品回顾展在齐齐哈尔大学美术馆开幕。

黑龙江省政协副主席、农工党中央常委、黑龙江省主委马立群,中国美术家协会理事、黑龙江省美术家协会驻会副主席兼秘书长李振宇,中国美术家协会理事、黑龙江省油画学会主席、博士生导师田卫平,齐齐哈尔大学领导兰景力、齐齐哈尔大学领导陈桂芝、齐齐哈尔大学领导王刚、齐齐哈尔大学领导李英杰、齐齐哈尔大学领导姜国庆、齐齐哈尔大学领导张树军,中共齐齐哈尔市委宣传部副部长毕肃升,中共齐齐哈尔市文联党组书记、中共齐齐哈尔市主席朱虹宇,中共齐齐哈尔市文广新局副局长戴云峰,《齐齐哈尔日报》报业集团党委委员、工会主席王爱中等领导及嘉宾出席了开幕式。齐齐哈尔大学美术学院的师生、齐齐哈尔市文艺家和齐齐哈尔市文艺爱好者齐聚齐齐哈尔大学美术馆,共同出席马振庆作品回顾展开幕式。开幕式由齐齐哈尔市文联党组成员、副主席李亚春主持。

齐齐哈尔大学副校长李英杰在开幕式上讲话

中国美术家协会理事、黑龙江省油画学会主席、博士生导师田卫平教授开幕式上致辞

马振庆在开幕式上发表感言

齐齐哈尔市委宣传部副部长毕肃升向马振庆颁发“向人民汇报”个展荣誉证书

黑龙江省政协副主席,农工党中央常委、黑龙江省主委马立群宣布展览开幕

齐齐哈尔大学师生参观画展

参观结束后马振庆向来宾赠送个人作品集

作为齐齐哈尔市美术家协会副主席,马振庆教授几十年坚持绘画创作,扎根本土、深入生活、潜心研究、辛勤耕耘、勇于探索,创作出了数量可观的油画、水彩画等作品。展出的149件作品是马振庆教授2000年以来创作的作品。这些作品从写实到表现、再到意象,以表现黑龙江地域风土人情为主要内容;用“兴安岭映像”“嫩江平原”“黑龙江林区”“扎龙丹顶鹤”“冰雪印象”等系列作品,再现龙江之风情,描绘龙江之大美;借鉴中国绘画“以意取象”“意在笔先”的方法,创造出一个个源于自然物象的主观之象,并在意象表现中营造出美的意境;寓心境于形象之中,借景抒情,借景达意,体现出以中国传统文化为根基,采用独具艺术魅力的意象美学,彰显中国画家精神内涵的创作理念。

马振庆简介:马振庆,1961年生于齐齐哈尔市。1983年毕业于哈尔滨师范大学美术系油画专业。现任齐齐哈尔大学美术与艺术设计学院院长、教授、硕士研究生导师、美术学一级学科带头人。兼任中国流行色协会理事、黑龙江省油画学会常务理事、黑龙江省美术家协会理事、黑龙江省俄罗斯油画交流研究会副会长、黑龙江省艺术设计协会副会长、齐齐哈尔市美术家协会副主席。

2004年参加由中央美术学院与美国哥伦比亚大学共同举办的全国高等院校美术教育专业研修班;2009年参加教育部国际合作与交流司举办的俄罗斯油画写生与创作大师研修班。2003年应邀带队赴韩国参加在光州市举办的中韩美术文化交流活动;2006年应邀带队赴俄罗斯赤塔州参加中俄绘画交流展;2007年赴俄罗斯阿穆尔州参加中俄绘画交流展;2009年赴乌克兰、俄罗斯考察学习;2011年赴意大利、法国、瑞士考察学习。

在美术刊物上发表绘画作品30余幅;70余幅作品入选省级以上展览,其中9幅作品曾到韩国、俄罗斯等国展出,油画《翔》入选韩国21世纪国际现代艺术会展,油画《高高的兴安岭》入选第三届“时代精神”全国油画作品展并被北京凯晟美术馆收藏,油画《谧》入选徐悲鸿油画艺术大展黑龙江油画精品展;出版著作6部;主持省科研项目13项;在学术刊物上发表论文50余篇。

[责任编辑:杨虹, 郑道凯(实习生) ]

鹤城 回顾展 绘画作品 汇报 人民

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式