您好,欢迎来到 中国大学生在线

《中国高校科技》总编马海泉座客移通

——讲授科教耦合形态下的大学生创新

2018年09月18日 14:30:00 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

9月13日,重庆邮电大学移通学院迎来了本学期第一节名家大讲坛,在下里巴人的会场里,马海泉教授用通俗易懂的语言,为同学们带来了一场精彩绝伦的公开课。作为当代大学生的移通学子们,了解到的不只是创新能力的重要性,更重要的是如何在科教耦合形态的发展下培养大学生的创新能力。

马海泉,教授。先后担任过《中国高等教育》杂志一、二、三编室主任。2010年5月起主持教育部《中国高校科技》杂志,任执行总编,常务副社长。担任中国高等教育学会科研管理研究分会副秘书长,中国教育改革与发展学会规划常务理事等职。长期以来主要从事高等教育学、高等职业教育、科教政策与管理研究等。自2011年以来,长期倡导和研究科教融合的大学发展理念。

“大学生可以不读书,但这并没有意味着大学生可以不学习。”马教授以当代大学课堂的弊端为出发点,从专业的学非所用、社会工作与专业学习的毫无关联,以及课程的更新缓慢,技术改革与时代变革的脱节,再到课程安排单一死板等一系列问题,详细地向同学们讲述了他对未来大学教育的进步方向与美好期望。并由此对当代大学进行了定义:“科学研究支撑和引领的高等教育。”他指出教育体制没有先进和落后,我们教育的落后在于我们思想理念的落后,思想的进步是大学进步的重要因素。因此,大学的教育应以创新教育为主,创新对知识的运用,对当代科技的创新性运用,才能培育出当代大学生的创新意识。 

“耦合”本指两个或两个以上的电路元件或电网络等的输入与输出之间存在紧密配合与相互影响,并通过相互作用从一侧向另一侧传输能量的现象。但马教授将它运用在人文社会科学的研究中来,即是一种思想的创新和知识的延伸运用,又对何为人文社科的耦合进行了定义:“1.两个系统的独立。2.互相的关联。3.共同的关联要素。”老师通过教育和科研两个系统的耦合,从新中国成立初各自的独立到当今社会的进一步耦合,表达出耦合这一概念对现代社会的重要性和必要性。

在这一个半小时的学习交流中,马海泉教授深入浅出地阐述了他对于当代大学生创新能力的一种思考方向,和对未来我们应该如何去改变现今的问题,做出了简单的回答。而大学生是否有着创新意识,成为了未来改变社会和国家的重要思想,当创新逐步渗透进大学生的生活,同学们需要做的正是如老师所讲的那样:“先适应这样的改变和发展,不能原地的踏步,也不要背向而驰,学会做个有自我创新意识和自我创新能力的大学生。”

[责任编辑:杨虹, 易婷(实习生) ]

大学生创新 高等教育 科教融合

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式