您好,欢迎来到 中国大学生在线

2018年PetroBowl亚太赛区总决赛在中石大举行

2018年09月18日 14:28:13 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

7月20日至21日,2018年度PetroBowl:SPE国际石油知识竞赛亚太区总决赛(2018 PetroBowl Asia Pacific Regional Qualifier)在中国石油大学(华东)举行,这也是该赛事首次在中国举办。本次赛事包括赛制解读、正式比赛与颁奖晚会三部分,来自中国、澳大利亚、印度、菲律宾、印度尼西亚、越南等国家的18支队伍,共百余名参赛选手齐聚石大,竞争进入全球总决赛的5个出线名额。

PetroBowl始创于2002年,是由SPE海湾年轻工程师协会主办的一项国际性石油知识问答竞赛,全球范围内具有极高的知名度与影响力,在国际石油工业界享有“石油工程领域奥林匹克竞赛”的美誉。在全球范围内共有亚洲与太平洋、欧洲与俄罗斯、北美、南美与加勒比以及非洲6个赛区,经过自主申请,由亚太区大赛董事会讨论通过,正式委任中国石油大学(华东)SPE学生分会举办2018年度PetroBowl亚太区总决赛。

以“油”为赛  十六进五展现亚太风采

7月20日晚8点,陆续到达中国石油大学(华东)并完成信息登记的16支队伍参加在南教楼119教室进行的赛制解读会议,中国石油大学(华东)SPE学生分会主席魏琛为参赛选手分析比赛方式并主持A、B组抽签仪式。据悉,本次亚太赛区比赛实行淘汰赛制,两组分别进行小组赛选出各组前4强共8支队伍,再分别决出各组前两名展开总决赛前四强排位赛,各组未能进入前4名的8强队伍分别对决,组内获胜者进行组间对抗,决出第五名。

来自菲律宾巴丹加州立大学的比赛队伍因航班延误,是最后才到达青岛的参赛队伍。“我们去年拿到了亚太区第一名的好成绩,虽然今天很劳累,但是我们会拼尽全力。”队长Peter Jake赛前告诉记者。21日早7点半,总决赛拉开大幕,A、B两组在不同的场地展开小组赛的对决。“NO.5”,抢答器报出的抢答选手用不太流利的汉语说出答案:“大庆油田、胜利油田、长庆油田”,来自印度尼西亚雅加达特利沙克蒂大学的Aditya Prasetyo答出了“说出三个中国油田的名字”这种含有地区文化的题目,为自己的团队赢得宝贵的十分,并赢得现场的热烈欢呼。

最终冠亚军的争夺把比赛拉向了高潮,中国石油大学(华东)参赛队是三男一女,而其对手印度尼西亚大学则恰恰相反,三女一男的队伍也是毫不怯场。上半场两队比分几近相持,快节奏的比赛进行到下半场才逐渐拉开差距。最终,中国石油大学(华东)摘得桂冠,将与印度尼西亚大学、雅加达特利沙克蒂大学、新南威尔士大学和巴丹加州立大学共同出征PetroBowl全球总决赛。

以“油”为媒  欢歌悦舞点赞比赛尾声

21日晚7点,嘉宾和参赛选手在悠扬的小提琴声中走过红毯,在签名墙上留下自己的名字。颁奖晚会开始,中国石油大学(华东)副校长姚军致晚会开幕词,2018国际石油工程师协会主席Darcy Spady先生受邀为本次比赛做主题发言。知识与艺术从来就分不开,在欢呼声中,由中国石油大学(华东)校艺术团带来的文艺演出为经历一天紧张激烈比赛的选手点赞,为辛勤付出的组织者和志愿者点赞。

哈萨克族民歌《玛依拉》首先登台,轻盈明快、富有草原风格的歌声缓解了选手们紧张的头脑,男女对唱带起了晚会节奏;国粹表演《梨花颂》让国外选手感受到了中国古典艺术的魅力;2018国际石油工程师协会主席Darcy Spady先生为晚会献上惊喜,他与艺术团同学一同演奏民乐《铁血丹心》,赢得满堂彩,“没想到主席先生能够亲自登台表演,如此的平易近人!”参赛选手白祥维激动道。中国古典音乐表演弦乐四重奏《卡农》的曲调此起彼伏、连绵不断;视频与演唱相结合的《悟空》带来了身披战甲的孙大圣,也为晚会表演画上完美句号。

以“油”为媒  石大一天彰显各方努力

历经五个月的准备,在这一天完成绽放。SPE学生分会主席魏琛在采访中说道:“很多学校的同学一直在告诉我,我们的组织者、志愿者有多么的优秀、细心与热情,我觉得长久以来的努力都值得!”在这次比赛中,中国石油大学(华东)的本科生和研究生积极参与其中,接待、布置场地、为选手答疑解惑……他们在车站、机场和学校之间奔波,在赛场、餐厅和办公室忙碌,炎热的天气没有挡住志愿者们的热情。“这是我第一次参加国际性活动,锻炼个人能力的同时还会结识国内外朋友,我要让他们感受到中国、石大的真诚!”志愿者张铭在采访时说道。

比赛是知识的交融,更是友谊的缔结。第四次参与此项比赛的中国地质大学(武汉)参赛队队长姜鑫赛后说道,“希望我们能邀请其他SPE分会的主席到武汉进行交流,共同探讨SPE在校园中的发展建设,共同进步,更要像石大一样永争第一!”2018PetroBowl亚太赛区总决赛的进行搭建起了文化与学术交流的平台,进一步密切了中国石油大学(华东)与国内外高校之间的联系,为石大迈向国际化舞台提供了台阶。

中国石油大学(华东)石油工程学院院长孙宝江认为,本次比赛有利于提高学生对石油外语与专业知识的认知,促进国际化人才的培养,助力“双一流”建设;最重要的是通过学生自己组织这种大型比赛,让他们得到自身锻炼,进一步开阔视野,提高国际化交流的能力。

[责任编辑:杨虹, 吴宏(实习生) ]

PetroBowl 比赛 以“油”为媒 以“油”为赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式