您好,欢迎来到 中国大学生在线

青岛农大师生认真学习全国教育大会精神 反响热烈

2018年09月17日 10:00:00 来源: 青岛农业大学大学生融媒体中心网通站 作者: 字号:TT

全国教育大会10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。青岛农业大学师生通过广播、电视、网络等收听收看了大会新闻报道,认真学习大会精神,反响热烈。

青岛农业大学党委书记李宝笃:习近平总书记强调,过去几年,在实践中,我国就教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点,那就是九个“坚持”。这九个“坚持”是我们高等教育在新时代需要继续稳扎稳打、坚持贯彻执行的基本遵循。习近平总书记对未来教育发展做出了科学展望和布局,他指出,我们要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计。对于地方高校来讲,我们要认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,进一步深化教育改革,提高教育质量,办人民满意的大学,为我国加快教育现代化、建设教育强国而努力,按照习近平总书记要求,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。

植物医学学院党委书记袁忠林:习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,从国家繁荣、民族振兴、教育发展的大局出发,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,对尊师重教发出了深情号召,对广大教师提出了殷切希望,为进一步加强教师队伍建设、弘扬尊师重教社会风尚提供了重要遵循。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。作为高校教师一定要坚守初心,爱岗敬业,在教书育人岗位上为党的教育事业作出新的更大贡献。

管理学院副院长李敬锁教授:习近平总书记在全国教育大会上强调,要努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。这充分体现了党中央对教育工作的高度重视和对广大教师的亲切关怀,使我们备受鼓舞。当前全国上下都在扎实推进乡村振兴战略实施,山东省积极打造乡村振兴齐鲁样板。人才振兴是乡村振兴的突破口。管理学院将积极响应习总书记号召,努力创造条件,进一步激发学院教师干事创业的热情,着力提高人才培养质量,为乡村振兴培养更多下得去、留得住、用得上的优秀管理人才。

动物科技学院院长助理、副教授董焕声:做为一名青年教师,通过认真学习习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,深刻认识到高等教育的地位和作用不可忽视。做为一名青岛农业大学教师,我会努力做到爱岗敬业,关爱学生,崇尚科学,勇于创新,奋发进取;更会不断激励自己淡泊名利、志存高远,为提高学校高等教育发展水平贡献微薄之力。

动物医学院院长助理李桂梅:习近平总书记在全国教育大会上的讲话激动人心,催人奋进,作为一名高校教师,更应当立足自身岗位,恪守职业道德,提升师德修养,不断提升教学技能,不忘初心,牢记使命,增强责任意识、担当意识,牢记立德树人这个根本目的,以更大的自觉和决心,引导学生坚定理想信念,在新时代春风里放飞青春梦想,培养出“爱国、立志、求真、力行”的时代新青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

外国语学院副教授隋华:作为人民教师中的一员,我备受启发和鼓舞。习总书记强调,教育是“国之大计、党之大计”,这让我深刻意识到自身所肩负的重任和使命。古人云:有其师必有其徒。习主席在讲话中反复强调教师要“立德树人”。作为教师,我们一定要严于律己,身正德高,在潜移默化中影响学生。同时,我们要努力提高教学能力,为学生提供足够的知识营养。唯有如此,才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”。我会牢记习主席的话,立志在教育事业上贡献毕生精力。

经济学院(合作社学院)副教授李俊:在第三十四个教师节来临之际,我收看了习近平总书记在全国教育大会的讲话,回顾自己的教师工作,感触良多。作为一名高校老师,我深刻认识到,我国的社会主义教育事业,首先要坚定

培养社会主义接班人和建设者这一首要任务。这就要求我们在教育事业中必须坚持党对教育工作的全面领导,坚定青年学生的理想信念。作为一名高校老师,更要自觉维护党中央的权威,坚持党的教育方针,落实党中央关于教育工作的部署。在具体教学科研工作中,时刻牢记社会主义教育工作的首要任务,把坚定理想信念作为主线贯穿到教学育人的实践中。

建筑工程学院建筑设计教研室主任郑涛:习近平总书记在全国教育大会上的讲话,令我感触最深的是习总书记提出教育要在培养学生坚定理想信念上下功夫、要在加强学生品德修养上下功夫、要在培养学生奋斗精神上下功夫、要在增强学生综合素质上下功夫。这“四个功夫”我认为是下到了紧要处,解决了长期以来广大青年学生有学业而无信念、重知识而轻品德、常辛劳却无奋斗、长一门而素质缺的现状,指明了教育的最终目的是促进人的全面发展、品德的全面塑造、理想的全面升华这一现代化教育理念,为下一步教育的深化改革、形成全面培养的教育体系、培养更高水平的人才,奠定了思想基础。作为新时代高校教师,我们应该在课堂内外全面贯彻这一教育理念,通过自身的一举一动、一言一行,引导学生真正增强“四个自信”、踏实修身养德、立志高远、用于奋斗、敢于担当、用于创新,最终帮助和促进学生们实现全面发展。

图书馆学习支持中心主任王政军:作为一名高校图书馆馆员,我在学习之后感受颇深,一是大学生的发展应该是综合发展,是德智体美劳的全面发展;二是通过阅读能够弥补应试教育给大学生造成的素质短板,促进其全面发展;三是图书馆能够在大学生阅读推广中更好发挥以文化人的职能。习总书记的重要讲话,让我进一步认识到自己的责任与担当,在今后的阅读推广工作中,我们将努力开拓创新,让同学们多读书、读好书。

园林与林学院辅导员孙贝贝:习近平总书记在全国教育大会上的讲话中指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,作为一名专职政治辅导员,倍感责任重大。辅导员工作平凡、普通、繁琐,工作很难在一朝一夕见成效,但我们的身上肩负着党和国家的嘱托,肩负着立德树人的重任。新时代新形势,我们更应该自觉更新育人观念、提升育人本领,把思想政治教育工作做在日常、做到每一名学生,跟随党和国家的脚步,做一名无愧于“教师”这个光荣称号的高校辅导员。

海洋科学与工程学院分团委书记王海霖:教育大计,党在筹划,全社会在努力。作为教育工作者,我深刻感受到:中国的兴旺发达关键在于党的正确领导,民族的全面振兴关键在教育。不忘初心,牢记使命,在实际教学和管理工作中我们要统筹推进学院学科建设工作,进一步增强自身使命意识和责任意识,把思想和行动统一到教育中来,把握学生发展需求,在以后的教学工作中立足本职岗位,在教书育人的道路上奉献自己的全部力量。

园林与林学院辅导员梁超:作为学校新入职辅导员,习总书记的讲话为我日后的工作指明了方向,即在新时代中国特色社会主义指导下,坚持社会主义发展方向,坚持立德树人根本任务,遵循教育发展规律,坚持改革创新,不断探索新理念新思维新方法,切实做好学生的人生导师和知心朋友,为国家培养合格的社会主义建设者和可靠接班人。

校学生会主席、外国语学院2016级学生张晓军:作为新时代的新青年,我们将牢记习近平总书记的讲话精神,尊师重教,在老师们的谆谆教导和殷切期望下,坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,用新时代的标尺审视自己,在新征程的熔炉中锻造自己,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。

动物医学院2016级学生苏文静:作为新时代的新青年,我们要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会精神内涵,做到见微知著,见贤思齐,珍惜美好的大学生活,让时间更有价值,让生命更有意义,积极投身科研实验中,用自己的实际行动“催化”自己成为一名积极向上的新青年,把个人理想同国家民族的命运紧密联系在一起,树立远大理想,努力成为“有理想、有本领、有担当”的时代新人。

农学院植物科学与技术专业2015级学生王太行:一直以来,党中央、国务院都高度重视教育工作。作为学生干部,我们更要坚持自己的政治方向,好好学习,不断提高自己的思想水平、道德品质和文化素养,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

[责任编辑:苏兰 ]

青农 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式