您好,欢迎来到 中国大学生在线

学习全国教育大会精神 中航大再掀热潮

2018年09月17日 09:26:55 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候,并要求全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出更新更大的贡献。中国民航大学学习大会讲话精神再掀热潮,师生纷纷表示要为建设教育强国,为党和人民事业作出留下历史印记的新贡献。

党委书记景一宏指出习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。景一宏表示,我们的学校是党领导下的学校,是中国特色社会主义学校。我们要深入学习习近平总书记重要讲话精神,全面加强党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,牢牢把握住社会主义办学方向,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校长董健康指出习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,作为一名教育工作者,内心深受鼓舞,也备感振奋。面向未来,我校将按照习总书记要求,全面落实全国教育大会精神,坚持党对教育事业的全面领导,坚持立德树人的根本任务,坚持以人才培养为中心,以学校安全科学与工程博士点建设为契机,加快推进学校“双一流”建设,努力提升高层次人才培养能力,以学校“四型”科研院所和“三大”创新基地为平台,进一步增强学校科技创新能力,努力提升为行业发展提供科技支撑的能力,为建设民航强国、为实现中国民族伟大复兴中国梦贡献力量。

教务处处长韩雁认为,“立德树人”四个字内涵丰富,寓意深远。育人者必先行为世范,摒弃教育的浮躁、浮夸,摒弃精致的利己主义思想,踏实做人,认真做事。“十三五”期间是实现民航强国战略的关键时期,学校依托行业办教育机遇和挑战并存。我们要切实遵照学校章程,培养基础扎实、知识面宽、作风严实,富有人文素养、安全意识、系统思维和国际视野,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。其关键是转变理念、创新思想,在教育教学各个环节上下功夫,做细做小做实。

马克思主义学院教师王宁表示,教育大计,教师为本。培养优秀人才需要有优秀教师,建设社会主义现代化强国对教师队伍建设了提出新的更高要求。中国民航大学面对新形势下的伟大使命,要将习近平总书记系列重要讲话精神与当代民航精神紧密结合,将精神融入到学校教学活动的各个方面,不断加强党对教育工作的全面领导,不断提高教师待遇,弘扬尊师重教的社会风尚,让广大教师安心从教、热心从教,从而汇聚起教育事业改革发展的磅礴力量,为培养更多的担当重任的社会主义建设者和接班人而努力。

乘务学院教师田文认为,时代在变革,中国在前进。教师的责任已不仅仅沉积在课堂,更要以人生的长度为视界,对学生自奇点至未来的轨迹,作出正向的、积极地、多元化的引导。教师的地位,需要教师以个人的专业魅力、以对教师职责的恪守、以及教师的教学艺术去捍卫和提升。同时要要坚信在平凡甚至平淡的岗位的,教师的些许努力,会换来未来社会的极大进步;教师的点滴创新,会赋予未来无限的可能。

武装部教师邓鹏说:“作为一名教育工作者我觉得是幸福的,不仅在于职业本身的神圣和意义,也在于教学相长。在剖析思政工作规律、教书育人规律、学生成长规律的同时,我们要牢记立德树人根本任务,做好教务管理服务的协同,才能更好的培养出担当民族复兴大任的时代新人。”

“师者,所以传道授业解惑也。现在深感自己作为教师的重大责任与义务,在不断实践中去体会立德树人的伟大内涵。教育,这个百年大计,牵系着国家发展和民族振兴。在未来的教育工作中,不忘初心,牢记使命,遵循师德规范,在平时工作中努力践行当代民航精神,为我国民航人才的成长成材奠基。”飞行学院新入职辅导员智飞飞说。

“我们作为大学生,首先要弘扬爱国主义精神,拥护国家,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。也要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。并在如今大好前景下抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,全方面发展自己,在好好学习的同时,注重道德修养,成为全能型人才,为祖国的明天贡献自己的力量。”2017级理学院学生宋致颖如是说。

2017级人文(法)学院学生董笑琪分享自己的学习体会:“在全国教育大会上,习近平总书记在讲话中指出教师是人类灵魂的工程师,要教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学。我们中航大学子也要增长见识,丰富学识,增强身体素质,在新的时代建功立业,为民航强国的实现贡献力量。”

[责任编辑:李玥玮 ]

中航大师生 学习全国教育大会讲话精神

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式