您好,欢迎来到 中国大学生在线

陈永泉:回国效力 无悔选择

2018年09月17日 14:32:29 来源: 江南大学 作者: 字号:TT

“为什么要回国?”对于江南大学无锡医学院院长陈永泉来说,他已经记不清有多少人问过他这个问题,而他总是用一句最朴实的话回答:“我在国外待了30年,理应回报国家。”

36年前,从复旦大学毕业的陈永泉,出国留学工作,在揭示肿瘤发展机制方面有着突出成就,一系列的学术成果让“Y.Q.Chen” 这个名字蜚声世界癌症防治研究领域。

“在美国,有多所名校都想邀请我,但我觉得在国内做研究更有意义!”正因为这个念头,11年前他选择了江南大学,成为教育部长江学者讲座教授。2012年,成为国家千人计划特聘专家。同年,他接受祖国召唤,毅然回国,从讲座教授成为全职教授,在江南大学带领青年科学家从事食品营养与健康领域研究。

一到江南大学就任,陈永泉就变成了寻觅、延揽英才的伯乐。短短4年时间,他便建起一支由1名国家千人计划入选者、3名青年千人计划入选者、2名双创人才等组成的优秀队伍,获评省“双创团队”。

2016年,由无锡和江南大学共建的江南大学无锡医学院进入谋划内涵发展的攻坚克难阶段。陈永泉临危受命担任医学院执行院长。对于这一决定,同样有很多人不理解,国家千人计划大专家,为什么要投身医学院建设,而且还是没有薪水的额外工作。但在陈永泉看来,没有比培养人才更重要的工作!

科研与行政一肩挑的陈永泉,常常以校为家。每天准时到院处理行政公务,实验工作也从不落下。同事把陈永泉的工作模式戏称为“5+2”“白加黑”。常常往返中美的陈永泉经常在登机前给学生发信息,让几小时后到办公室找他。“陈老师最令我佩服的是,下了飞机就进办公室,从来不需要倒时差!给他发的邮件不论多晚,都会及时给我们答复。”学生单铠说。

“你们不能总是想着隔壁的实验室怎么样了,全世界那么多实验室,我们是要和全世界竞争。”这是陈永泉经常对学生说的一句话。如今,陈永泉所带学生覆盖本、硕、博、博后4个层次。除学生外,在其培养的青年教师中,2人获青年千人计划支持,1人获教育部新世纪优秀人才计划支持。

2013年,陈永泉拿到了有着“中国绿卡”之称的中华人民共和国外国人永久居留证,他激动地对同事说:“我的后半生就为祖国效劳了,我要在江南大学退休!”

陈永泉,1962年生,博士生导师,教育部长江学者,国家千人计划专家。2012年受邀回国工作,组建江南大学食品与健康研究中心。2015年起任江南大学无锡医学院院长。

[责任编辑:杨虹, 张秀梅(实习生) ]

江南大学 陈永泉 回国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式