您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师范大学举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会

2018年09月17日 14:29:21 来源: 湖南师范大学星网 作者: 字号:TT

(通讯员 张文瑾 欧阳梓臻 向闻笛 荆鹏洋 樊钰婷 程建波)丹枫迎秋,桂子飘香。9月10日上午,湖南师范大学隆重举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会。全体在校领导,武警部队驻师大选培办相关负责人,教师代表、博士生导师、学校相关职能部门及各学院负责人等出席典礼。学生工作部(处)部(处)长向发意介绍出席典礼的领导、专家和来宾,副校长周俊武主持开学典礼。

仪式开始前,师大音乐学院、师大附小、星网等选送的优秀节目赢得了全体新生的热烈掌声。绿茵场上新生们排列整齐,国旗护卫队英姿飒爽。在庄严肃穆的国歌和激扬的校歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。

在热烈的掌声中,校长蒋洪新首先致辞。他对全体新生表示由衷地祝贺和诚挚地欢迎,并以“大学精神的传承”为题与新生分享三点感想:第一,传承贵在精神境界。湖南师大已走过八十年风雨,将自身的发展与国家、民族的命运紧密相连,“心忧天下,敢为人先”的湖湘精神一脉相承,期望新生能在国家伟大复兴的征途中追寻先贤的步伐,常怀感恩之心,弘扬报国之志;第二,传承贵在不断创新。希望新生永远保持好学求知、热情洋溢的状态,在大学里夯实学业功底,拓展思维视野,创造新知,全面发展;第三,传承贵在持之以恒。作为大学生,不仅要有“恒”,还要自律,自律者得自由,在大学里要心存敬畏之心,学会自我约束,做到自我管理,实现自我升华,将激情与梦想传承。

教师代表、博士生导师、外国语学院院长曾艳钰深情回顾了师大的历史,希望2018级新生都能做有思想、有格局、有视野的师大人。她就新生如何写好自己在师大的故事,提出了三点建议:一要认真读书,二要静心思考,三要潜心实践。

校学生会主席陈宣银作为老生代表和新生分享了三点感悟:一是在师大探寻美好,二是在师大实现目标,三是在师大拥抱世界。他祝愿全体新生学有所成、学有所获,与师大一同收获最美好的青春记忆。

博士研究生黄然、硕士研究生亓浩、本科生苏文华、留学生爱丽丝作为新生代表发言。他们分别介绍自己的家乡,分享个人求学经历,并表示将不忘初心,做一名勇于奋斗的追梦者,为自己的理想且歌且行,奋勇前进。

师大1985级历史系校友、广东好普集团董事长颜盛繁先生作为校友代表发言。他以“读圣贤书,所为何事”为开端,回忆起多年来坚持读好书的习惯,并和新生分享了他的人生理念。他认为,读圣贤书是为了成为一个懂得报效国家、回报社会、感恩母校的人。他结合自己的求学创业经历,提出当代大学生应该为“情怀”而学习,不断鞭策自己,约束自己,进而回报社会,回报国家。

开学典礼结束后,军训动员大会举行。学生工作部(处)副部(处)长、武装部副部长彭露介绍出席军训动员大会的领导和嘉宾,向发意主持大会。

向发意重点强调了军训期间的安全问题,要求各院新生提高警惕,加强防范意识,重视自身生命安全和财产安全。

刘桂生大校发表讲话,他代表选培办和王成刚主任向新生表示诚挚的祝贺,向支持军训工作的学校领导和全体教职工表示由衷感谢,他就军训期间的安排分别对教官和新生提出了要求,希望新生能与教官积极配合,训有所成,学有所获。

军训教官代表、2015级物理与电子科学学院国防生胡小博表达了对新生欢迎,强调军训对大学生的重要性并预祝军训取得圆满成功。学员代表、商学院2018级本科生李长卿对学校和教官表示衷心感谢,并代表全体新生承诺珍惜现在,保质保量完成训练任务。

最后,周俊武以“做有热血,有担当的师大人”为题做动员讲话。他指出,对大学生进行军训是国防建设的需要。“国无防不立,民无兵不安”,一个国家要有强大的经济实力和国防实力才能自立于世界民族之林。“天下兴亡,匹夫有责”,大学生作为社会主义建设者和接班人,更要有居安思危、常备不懈的国防意识,为了祖国时刻准备着。同时,他代表学校向新生提出三点期望:一是不畏艰辛,锻炼体魄,做一名作风优良的士兵;二是严守纪律,履行使命,做一名听从指挥的士兵;三是科学参训,注意安全,做一名能打胜仗的士兵。鼓励新生抓住机遇,努力奋斗,以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的毅力迎接接下来的挑战。

师大武警国防生现场表演队列和擒敌术,赢得新生阵阵掌声与喝彩,至此2018级新生开学典礼暨军训动员大会圆满结束。

[责任编辑:杨虹, 张秀梅(实习生) ]

湖南师范大学 典礼 动员 新生 大会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式