您好,欢迎来到 中国大学生在线

中航大师生热议习近平总书记全国教育大会重要讲话

2018年09月17日 14:18:49 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

“教育是国之大计、党之大计。”9月10日,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在中国民航大学师生中引起热烈反响,从线上到线下,师生热议他们所理解的教育的根本和意义。

空中交通管理学院教师周建表示教育是民族振兴、社会进步的基石,教师当今新时代新形势下肩扛的责任不断增加。今后的教学要不断创新教学方法,提升课堂教学效果,主动钻研教学的理念和方针、方法和措施,做改革发展创新的践行者。只有不断去学习新的专业知识,自身专业知识过硬,才更有动力、有底气去传好道、授好业、解好惑,与学生共同成长和进步。

中欧航空工程师学院教师刘东亮认为人不论到什么时候都是有很高的可塑性。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,教师一定要以身作则,帮助学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。一千遍的谆谆教诲也比不上一次以身示范,塑造灵魂要从行为上进行引领,在同学心目中打下刚健有为、勤奋好学、谦虚礼让的牢固形象,传递榜样的力量。

飞行技术学院教师王菲茵今年刚刚踏入学校,作为一名新入职的教师,她通过观看和聆听习总书记所阐述的教育的首要问题和根本任务发表了自己的感想:“民航行业有特殊性,创新的同时又要严谨。作为一名新入职教师,要承接塑造生命、塑造新人的时代重任。在今后的教育生涯中,要不断提升自我的能力,多走访一线,把最新最前沿的的理念带给学生。要不忘初心,向优秀教师学习,修身立行,秉承优秀的师德师风,让未来的‘准民航人’以自己为榜样,严于律己,精于做事。”

“一个人遇到好老师是一生的幸运。每一位老师都曾是学生,也一定有一位老师指引他引领他走上教书育人的路。学生对我而言就像梅花,是他们赋予了我教学工作的意义和价值,是他们给了我工作上努力和前行的力量。现在我是爸妈的女儿,以后的我也许还会为人妻、为人母,但我最爱如今‘为人师’的角色。我愿与我的‘梅花’一起成长,等待着看艳丽绽放。”乘务学院教师孙一平阐述了学生对她的意义。

航空工程学院教师卢翔围绕教师是人类的工程师发表了自己的感想:“身为教师第一是需要做到潜心,安心从教、热心从教,只有沉淀下来努力提升自己的专业知识提升自己,才能更好的教育学生。第二是立德,要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。作为民航类机务专业的教师,肩上扛着更加重要的责任。教师要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,同时要与时俱进,保持创新、活跃的思维,这样才能够教出能够担负建设民航强国重任的新时代民航人。

“随着机器时代的来临和人工智能的发展,现在各行各业可能都会面临着机器取代人工,但是教师是不可能用机器来替代的。”外国语学院教师崔澍说“不管是哪个学科的老师,都应当努力培养出立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。对于民航英语老师而言不仅仅是单纯的教授一种语言,更应有更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,不断使教育同我国综合国力和国际地位相匹配。”

大学生们则从青年视角阐述对全国教育大会上习近平总书记重要讲话的看法。2017级航空工程学院学生程杨表示少年强则国强,少年富则国富。少年是一个国家未来的保障,国家加强学校思想政治工作,推进教育改革,是增强少年知识储备以及提高少年思想境界的重要方式。学生要树立高远的志向和坚定的信念,努力成为党和国家需要的创新型、复合型、应用型人才,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

2018级经济与管理学院大一新生石珺认为:“能成为中航大学子,我无比感激高三老师的殷殷教诲。若是没有他们课堂上真知的传授,课堂下句句热切的叮咛,我的人生就不会出现如此一个辉煌的转折点。作为一名新时代的大学生,我会尊师敬师,努力汲取老师上课所教授的专业知识,提高自己的专业能力,以实现民族伟大复兴的中国梦为己任,为国家的富强奉献自己的力量。”

马克思主义学院教师邢军表示德智体美劳全面发展的大学生是实现中华民族伟大复兴的生力军,作为高校思想政治理论课教师,既要传播知识、传播思想、传播真理,更要塑造灵魂、塑造生命、塑造人,只有严格要求自己,不断创新完善教学方法,努力上好每一堂课,才能引导青年大学生以更大的作为奋进新时代。

[责任编辑:刘宇宏, 魏振东(实习生) ]

中航大师生 习近平总书记全国教育大会重要讲话

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式