您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西民族大学助力贫困学子圆大学梦

2018年09月13日 18:42:22 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

[大学生通讯社报道]9月8日,新生入学工作有条不紊地进行。广西民族大学相思湖校区和思源湖校区均开设了新生入学“绿色通道”,为家庭经济困难的新生提供助学贷款、助学资助等方面的咨询,帮助家庭经济困难的新生办理缓交学宿费手续。

8日上午,校长谢尚果,校党委副书记宁耀、廖安平参加在相思湖校区文科综合实验训练楼前举行的“绿色通道”资助仪式。“你来自哪里?”“住得还习惯吗?”谢尚果亲切问候来自五湖四海的贫困学子,并向家庭经济困难的新生代表赠送书籍《习近平讲故事》《愿你的青春不负梦想》和U盘等学习用品。他鼓励贫困学子努力克服困难,在大学期间奋发学习,学到真知识真本领,争当学校的骄傲、民族的栋梁。

8日下午,思源湖校区新生入学“绿色通道”资助仪式在图书馆大厅举行,校党委副书记廖安平为20名家庭经济困难的新生赠送励志书籍。他激励同学们在未来的大学生活中认真学习,努力奋斗。

为确保每一位新生顺利入学,今年暑假,学校共有近200名志愿者参加学校组织的暑期大走访、学生资助宣传大使活动,到基层开展入学“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策的宣传。受益于“绿色通道”的学生逐年增多,在今年入学的5914位新生中,分别享受生活补贴和报销来校交通费两项政策的各有300人,还有200名家庭经济困难新生获得学习用品资助。

外国语学院2018级英语专业新生陆叶叶说,她就是通过“绿色通道”顺利入学的,通过学校寄送的《高校学生资助政策简介》了解了国家的助学政策,成功获得助学贷款,解决了筹集学费等困难,减轻了家庭经济负担。

软件与信息安全学院2018级新生黄甫宁是农村建档立卡贫困户家庭学生,目前家中共有三名大学生在上学,家庭经济压力较大。他说:“学校领导的关怀让我感到十分温暖,‘绿色通道’帮助我顺利入学,国家的资助政策解决了我的学费难题,圆了我的大学梦。”

与往年不同,“绿色通道”现场新增了三个服务站点。“心理健康加油站”通过“朋辈辅导”平台为新生开展大学学习生活适应性辅导。“少数民族新生服务站”服务少数民族新生,了解少数民族学生家庭情况和来校学习生活的适应需求,及时讲解学校有关资助政策,并为少数民族学生提供相应的资助。“励志成才加油站”由学校公益组织相思湖雨露服务队、民族旗舰班志愿者骨干为新生讲解学校针对家庭经济困难学生开展的各类活动,并邀请学生加入相思湖雨露服务队,鼓励获助学生积极参加实践活动。

据悉,每一年学校在录取通知书中都附有“绿色通道”申请相关事项。新生本人凭《录取通知书》和经当地政府(民政部门)盖章的《高校学生家庭经济状况调查表》等证明材料向所在学院提出办理申请,通过网上填报《广西民族大学新生入学“绿色通道”缓交学费申请表》,经学院审查、学校审批后即可办理入学手续。

[责任编辑:刘宇宏, 李晨博(实习生) ]

绿色通道 学子 广西民族大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式