您好,欢迎来到 中国大学生在线

弘扬高尚师德 潜心立德树人

——中国海大2018教师节表彰大会召开

2018年09月11日 09:08:53 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

2018年9月10日是我国第34个教师节。当日上午,中国海洋大学召开教师节表彰大会,向广大教师致以节日的祝福,并对从事教育工作满30年的同志、在教学科研工作中作出突出成绩获得国家省市荣誉称号的同志以及为学校事业发展作出重大贡献获得2018年度“校长特殊奖励”的同志进行表彰。校长于志刚、党委常务副书记张静为受表彰教师颁奖。副校长李巍然主持大会。     

张静在讲话中代表学校向受到表彰的先进个人表示祝贺,向全校广大教职员工致以节日的问候和良好的祝愿。她说,国家高度重视高等教育,高度重视人才培养特别是本科人才培养,从战略设计到战术行动都给出了明确的要求和指导。近一年多以来,通过学习贯彻落实全国高校思政会精神、制订一流大学建设方案、开展学位点合格评估、开展本科教学工作审核评估等,全校上下对人才培养工作进行了学习、检查、总结、反思,不断深化认识,进一步汇聚并形成了重视人才培养、重视本科教育教学的共识和氛围。

张静就“弘扬高尚师德,潜心立德树人”这一主题谈了两点意见。一是要坚守教书本分,潜心立德树人。教师的天职就是教书育人,要着力解决教学与科研之间的矛盾性,推进形成教学与科研协调发展、学科与专业相互支撑的和谐统一、教研相长的良好局面。在教学中,要发挥所有课程的育人要素和责任,搞好“课程思政”,做实“树人”文章。二是要坚守育人良知,做到为人师表。评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。师德师风建设是学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。我们要把树人立新、谋海济国和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。 

从事教育工作满30年教师代表于广利在发言中从教书育人、科学研究、学科建设三个方面回顾了自己30年的教学科研工作经历,为学校事业发展所取得的卓越成就感到自豪。他表示将不忘教书育人的初心、不辜负海大的培养与期望,以习近平总书记对教师的四个要求为目标,勇当“传播知识、传播思想、传播真理”的楷模,努力成为学生们“锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国”的引路人,为海大的“双一流”建设作出新的贡献。

获评首届全国高校“黄大年式教师团队”称号的食品科学与工程教师团队负责人汪东风教授在发言中介绍了团队老师开展教学工作的先进经验和丰硕成果。他说,食品科学与工程教师团队成员精心教学,与时俱进,始终保持着教学思想上的先进性,特别是树立学生全面发展和素质教育的理念;努力实践和探索研究型、混合式等教学方式;充分利用现代教学技术和信息传媒,提高课堂教学效率、帮助和促进学生开展自主性、研究性学习。今后,团队老师们将继续不忘初心,教书育人,培养一流人才。

陈显尧教授此次是第二次获得“校长特殊奖励”,他在发言中对给予他关心和支持的学校领导、老师和同事们表示衷心的感谢。他就自己两次获得“校长特殊奖励”作了对比:第一次获奖让他很快地走出当时的低谷期,并迅速地进入了个人发展的快车道;第二次获奖他感到更多的是为学校“双一流”建设而努力工作的责任和动力。他说,在海大工作的经历让他深刻体会到校训“海纳百川,取则行远”的理念和内涵,他将以今天做为一个新的起点,继续秉承这种理念,继续为学校事业的发展而努力。

会上,人事处处长、党委教师工作部部长范其伟宣读了《关于向丁双双等66名教育工作者颁发从事教育工作30年荣誉证书的决定》《关于表彰全国高校黄大年式教师团队、全国创新争先将获得者等集体和个人的决定》和《关于颁发2018年度校长特殊奖励的决定》。

中国工程院院士麦康森、李华军、包振民,校总会计师王剑敏,校长助理廖民生,党委常委丁林、吴强明,校长助理于利,各机关部处、直属业务单位主要负责人,各学院(中心)党委书记、院长(主任),以及受表彰的教职工出席会议。

[责任编辑:刘宇宏 ]

立德 树人 师德

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式