您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学2018级本科生开学典礼举行

2018年08月30日 11:12:52 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

携手青春,梦想启航。8月27日上午,中国海洋大学2018级本科生开学典礼在崂山校区综合体育馆举行。校长于志刚,中国科学院院士冯士筰,中国工程院院士李庆忠,党委常务副书记张静,副校长李巍然、李华军,总会计师王剑敏,党委常委、组织部部长丁林等出席典礼。党委常委、校长助理吴强明主持典礼。       

于志刚以《形成主动学习与合作学习的能力》为题发表讲话。他希望2018级本科生改变中学阶段形成的对学习的认知,认真思考大学学习的要求,尽快适应大学的学习和生活,逐步形成主动学习与合作学习的能力。于志刚指出,从学习的角度看,同学们主要面对两个挑战:一是从中学学习方式向大学学习方式转变的挑战,二是适应网络时代各种新的学习方式的挑战。面对挑战,同学们不仅要反思中学时代相对被动和标准化的学习方式,也要十分注意网络时代新的学习方式可能带来的弊端。在充分利用网络和数字媒体提供的便利和优势的同时,不要被碎片化的知识和信息的汪洋大海所“淹没”,不要被新技术牵着鼻子走,切勿成为“失去方向和灵魂的学习漂泊者”。同学们要注重阅读经典,特别是对历史经典的学习。只有在宽广宏大的历史时空中不断认识和反思人类所走过的历史,才能更好地分析判断人类的现在和未来。

于志刚表示,学校正在大力推进“以学生发展为中心”的教育教学改革,努力为同学们的学习成长构建一个更为优越的环境,提供更多更好的支持。期待同学们学有所获,学有所成,学校一定会为同学们的成长付出最大的努力。  

教师代表、信息科学与工程学院院长魏志强教授与2018级同学分享了自己的求学经历,并提出希望;在校生代表、海洋生命学院生物技术专业2015级陈宇卿同学与学弟学妹分享了学习体会;新生代表、环境科学与工程学院环境科学专业2018级牛晓青同学则表达了进入中国海洋大学学习的喜悦和对即将开启的崭新大学生活的向往。

典礼上,教务处处长方奇志宣读了《关于颁发2018年优秀新生奖学金的决定》。与会领导颁发了优秀新生奖学金证书。     

典礼结束后,师生们共同观看了学校宣传片——《蓝色华章》。中国海洋大学艺术系师生们为新生奉上了一场精彩的迎新生音乐会。     

学校各职能部门、各院(系)有关负责人,导师、班主任、教师代表,2018级全体本科生参加开学典礼。

[责任编辑:杨虹 ]

中国海洋大学 开学典礼 新生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式