您好,欢迎来到 中国大学生在线

行程万里 不忘初心

2018年08月28日 11:04:24 来源: 江财国际 作者: 字号:TT

8月23日,江西财经大学国际学院暑期社会实践队前往井冈山市神山村开展精准扶贫调研与寻访红色家书活动,国际学院党委副书记夏贤锋、辅导员吕镇坤带队随行。

在走访调研过程中当地村民介绍,2016年春节,习总书记来到神山村,亲切慰问神山村群众,了解井冈山群众扶贫情况。习总书记还亲自参与了当地特色年货----糍粑的制作。为进一步加深对当地民俗文化的了解,在当地村民的指导下,实践队员们体验客家传统手工艺“打糍粑”,之后一边品尝着自己亲自制作的美食,一边积极听取村民们对当地精准扶贫的介绍。

之后在调研一户农户家时,队员们了解到当地左光云的红色革命事迹。他参与红军井冈山革命根据地建设,曾四次反“围剿”战斗中先后三次光荣负伤,但毅然决然的继续投身到井冈山革命中。“井冈精神犹馨香,后辈初心永不忘”,左光云坚定信念,矢志不渝的井冈山革命精神让在场队员们敬佩不已。实践队队长李佳舟感触道:“正是二百多平方公里的热土上谱写的一个又一个红军革命故事,使得‘星星之火得以燎原’,使得革命圣火在辽阔的大地上燃遍。”

当天下午,实践队队员来到神山村扶贫大讲堂,听取神山村党支部书记助理李石龙主讲的“精准扶贫精品课程”。李助理从神山村精准扶贫的做法与成效出发,通过神山村近几年翻天覆地的变化系统介绍了当地精准扶贫的具体举措与启发。课后,队员们结合近两天的寻访活动,与李助理展开深入讨论,各抒己见,积极发言,进一步加深了对精准扶贫政策的熟悉与了解。

在近两天井冈山的实践过程中,国际学院社会实践队队员们深入调研,积极寻访,纷纷表示:继承和弘扬井冈山精神是每位同学的责任和使命,是实现中华民族伟大复兴的希望和动力。只有把井冈山精神融入血液,积极进取、艰苦奋斗,才能创造无愧于革命先烈、无愧于时代的成绩,才能真正实现中华民族伟大复兴!

[责任编辑:刘宇宏 ]

初心 万里 行程

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式