您好,欢迎来到 中国大学生在线

开学季 | 安全问题不容忽视

2018年08月28日 11:00:19 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

在新生入学时,由于人多手杂,容易被一些不法分子乘机行骗或行盗,大学新生开学时要注意的几点安全常识。

防丢失——随身行李常清点

学生返校时多携带大量行李,在安检进站、检票上车和到站下车时,可能会丢失行李。火车站人员流动性大,出口众多,交通便利,丢失行李的情况一旦发生,寻找起来比较有难度。因此,保管好自己的财物,避免丢三落四的现象发生,是每个返程学生尤其需要注意的。

返校途中要保管好自己的财物,经常清点件数,尽量减少使用,特别不要出现人包分离或将行李交给陌生人看管的情况。

防诈骗——生人求助要提防

火车站、机场、长途汽车站、码头、地铁口客流密集,闲杂人员较多,一些不法分子抓住学生返校时间,利用学生心地善良、脸皮薄、提防不足的特点进行诈骗。一些职业诈骗者常以家中有急事,要抓紧赶回去但身上又没带现金为借口,与学生搭话借钱,一般开始只借几十元,等钱拿到手后又以各种各样的理由索要更多现金。此外,还有借手机打电话、扫微信二维码等常见诈骗伎俩。

同学们尽可能结伴出行,途中如遇陌生人主动搭讪,应提高警惕,必要时可以向民警和车站(机场、码头)工作人员寻求帮助。

一般来说,学校宿舍科是严禁任何人到寝室内推销的,但是由于开学时人员较多,大家不太熟悉,个别人仍然可能混进寝室。因此请大家要提高警惕。推销者推销的商品,大多是质量不太好的,因此大家一定要注意鉴别。由于新到长沙,对于这里的物价水平不太了解,千万不要贸然掏钱买,以免上当。最好到学校内或附近的超市内转转,了解一下商品的大致价格后再做决定。

防盗窃——贵重物品应放好

学生到校通常带着不少贵重财物,如笔记本电脑、手机、平板电脑等等。一些扒手专门趁着学生返校期间,利用同学们警惕心不高的特点,在列车上、车站检票口、售票窗口等人员密集区域实施扒窃。特别是近期气温较低,不少学生将手机、钱包放在大衣外侧口袋中,可以随时拿出来使用,却不知这种情况最容易被小偷盯上。

返校途中要时刻注意自己的贵重财物,不要离开视线,注意观察身边是否有可疑人员,不要拥挤,避免财物损失。

此外,请大家一定要提高安全意识。带了学费的,要尽快交到收费处,并保存好收据。剩下的部分,要及时存入银行,并保存好存折和密码。最好不要把大额的现金放在身边。由于刚开学,大家互不认识,要注意一些不法分子乘机到寝室顺手牵羊。贵重的物品也要锁好,放好。晚上休息一定要锁好门,有人到寝室拿东西一定要问清。

防黑车——多种方式可离站

春节已过,但返程大客流持续存在。部分出租车上客点旅客排队较长,使一些黑车和非法拉客人员有可乘之机。黑车和拉客属违法行为,一些拉客人员无票无车,只会把同学们倒卖给黑车赚取中间价,对同学们的生命和财产可能造成威胁。

返校应提前规划好时间,离站时可使用地铁、公交、出租车等多种交通方式,坚决拒绝乘坐黑车。

如果你已经返回学校开始新学期学习生活,也务必注意消防安全、出行安全、交友安全等,防盗防骗,将安全防范意识牢记心头,保护好自己。

[责任编辑:刘宇宏 ]

开学 安全 新生 开学季 华中农业大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式